廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

獨/涉助越南人代購藏豬肉憂遭查 業者竟教戰「若警問回只運貨」

記者 蘇憶歡 報導
發佈時間:2021/08/23 14:57
最後更新時間:2021/08/23 15:37
貿易公司協助在台越南人代購。(圖/翻攝自業者臉書)
貿易公司協助在台越南人代購。(圖/翻攝自業者臉書)

新北市海山分局員警19日接獲線報,有越南籍母女在新莊地區租下倉庫,和越南當地的貿易公司合作,協助在台越南人代購、寄送物品。據這對母女檔供稱,她們只是協助收貨、分裝、寄送,民眾訂什麼東西並不了解,貨物進口報關也都是由貿易公司處理。據了解,這間貿易公司從2019年就成立,不只寄收貨物,還提供越南人辦理結婚、旅遊、探親等服務。

鄧姓女子和阮姓女兒供稱,兩人只負責收貨分裝。(圖/翻攝自業者臉書)

 
這回被查出有非洲豬瘟的貨品,於19日從越南空運送到台灣,並統一運到鄧姓女子和阮姓女兒租下的倉庫存放。警方當時持搜索票上門,一一查驗、其中有部分貨品都還沒有拆裝,母女表示,不知道這次的貨裡,夾藏豬肉、甚至還驗出非洲豬瘟,而280幾條的越南香菸,也沒確實報關。

19號空運來台的貨物被警方查出,夾藏豬肉、驗出非洲豬瘟。(圖、非本次貨物/翻攝自業者臉書)

鄧姓女子和阮姓女兒供稱,她們並不是業主,只是受雇於越南的貿易公司,租下倉庫是因為要幫忙分裝收貨,再分別寄到訂購人手中。主要是業者負責接單,協助在台越南人代購,或是他們越南的親友要寄送物品來台。

貿易公司還能協助仲介結婚。(圖/翻攝自業者臉書)

 
更多新聞:走私香菸、非洲豬瘟肉製品來台 越南籍母女遭收押禁見

貿易公司的辦公室在越南,台灣只有倉庫,主要客群都是嫁來台灣,或是在台工作的越南人。臉書上張貼廣告,說他們價錢公道,寄送過程丟失或毀損,都會賠償全額,可以收寄的東西,「衣服、化妝品、食物、乾燥食品(牛肉乾、魚乾)」等等都有。甚至還能協助仲介越南新娘,代辦護照、簽證,規模不小。

貿易公司業者發文。(圖/翻攝自業者臉書)

貿易公司業者發文。(圖/翻攝自業者臉書)

這回非法走私豬肉製品來台、報關不實,警方第一時間逮捕鄧姓女子和阮姓女兒,消息曝光後、也傳回越南,貿易公司負責人急忙在臉書發文,呼籲大家「最近可能會有警察找上門」,甚至還指導說「只說幫忙出貨,不要說有買肉,對於肉品流向一概不知道」。記者實際致電詢問,業者回覆,「知道豬肉不能寄到台灣,一直以來檢驗都很嚴格,這次應該是員工疏忽了,沒檢查到民眾的貨品裡面夾藏豬肉,才會寄到台灣,對此也很抱歉」。全台員警仍在擴大清查訂購人,以及貿易公司相關涉案人,釐清到底有多少人,參與其中。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#走私#越南#非洲豬瘟#豬肉#香菸#違法#貿易公司#代購#倉庫#仲介

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0877

0.2301