廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

掃蕩越南非洲豬瘟肉 全台清查揪4件陽性

攝影 陳志忠 田嘉慶 報導
發佈時間:2021/08/25 21:32
最後更新時間:2021/08/25 23:26

國內爆發走私非洲豬瘟肉品事件,各大單位加強查緝越南商店,農委會25號晚間表示,目前清查5千多處,有54件送驗,當中完成檢驗的44件中,竟有4件呈陽性反應,陽性率高達9%,另外陳吉仲也強調,若使用不合格的廚餘設備,或未依規定高溫蒸煮,最高可罰300萬元。

圖/TVBS

 
查緝人員:「這些肉製品都沒有標示。」

移民署前往查緝彰化這間越南商店,冰箱一打開果然挖出這一大堆,通通都是沒有標示的越南豬肉。

查緝人員:「妳這個是什麼東西。」

 
這間經營5年多的越南食品店,被搜出違規5.5公斤不明肉品全來自越南,緊急送驗而違規店家不只一間。

查緝人員:「這月餅這個不行。」

圖/TVBS

還有這盒月餅在台南被查扣送驗後,發現月餅內餡非洲豬瘟呈陽性反應,且在彰化高雄也有案例,目前警政單位清查5321處上下游通路,54件送至家衛所檢驗,除了8件待檢驗2件初步陽性待複驗之外,PCR結果陽性有4件陰性則是40件,完成的44件陽性率高達9%。

農委會主委陳吉仲:「陽性的比例之高就在我們的市場,就在我們家門口就在畜牧場的前面。」

圖/TVBS

陳吉仲也要求豬農不要使用,不合格的廚餘處理設備,否則可依飼料管理法罰3萬到300萬元,若有識別標章的業者未落實高溫蒸煮,也可依廢棄物清理法罰6千到300萬元,並鼓勵民眾檢舉獎金最高120萬。

農委會主委陳吉仲:「今天開始全部把這些,電線桿的廚餘桶全部下架,只有透過清潔隊,只有透過廢棄物處理才是合法的。」

 
農委會強調病毒目前僅在國外食品發現,台灣豬肉查驗結果100%未受影響,消費者不用恐慌,若家中存放有疑慮的越南豬肉,請直接丟垃圾桶別丟廚餘,避免讓台灣豬,因為這個小動作跟著淪陷。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#走私#民眾#人員#越南#非洲豬瘟#台灣#違規#肉品#豬肉#月餅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1467

0.0839

0.2306