回到網頁上方

鋰電池爆炸!擠壓、穿刺、過度充放 導致高溫

記者 韓上棆 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2021/08/03 13:17
最後更新時間:2021/08/03 13:17

天氣熱,有家長會買手持電風扇,幫小朋友降溫,但曾發生過鋰電池爆炸,導致有人手被傷,新北市消防局提醒,過度充電、放電,或者電池撞擊變形,可能會導致正負極材料接觸,進一步導致短路,產生高溫、高熱,提醒家長要留意!

圖/TVBS

 
夏天一到,家長可能買個行動電風扇,幫小孩降溫散熱,但,電池使用可得留意,曾經就發生過電池爆炸,導致有人手燙傷,到底怎麼發生?消防人員親自示範。

消防人員:「第一個實驗就是,使用桶狀鋰電池,那各位都有看到,鋰電池在有被擠壓穿刺狀況下,造成絕緣破壞以後。」

油壓剪造成鋰電池損傷後,開始產生變化,溫度近百度,同樣的情況也發生在手機鋰電池的保護裝置被破壞後,原本都還看不見火,現場冒出陣陣白煙,沒多久,突然間起火,溫度超過六百度。

圖/TVBS

消防人員:「可燃性氣體,後續再遇到火花或高溫以後,就產生燃燒的現象。」

要是這時沒人在,或者附近有可燃物品,很容易就引起火災。
 

新北市消防局火調科人員黃章委:「裡面的保護膜產生破損,那產生破損以後可能,就會讓電池裡面的,正負極材料接觸就形成短路,短路就會產生高溫高熱。」

圖/TVBS

原本穩定的鋰電池,使用上要注意避免穿刺、擠壓、過度充電、放電,否則就會變成危險物品。而且也不能亂丟棄,因為過去就有民間垃圾車,行駛在馬路上突然冒煙,警消到場灌救,清理後發現引起火災的,是一個已經膨脹、焦黑的電池,建議充電時,最好有人在。
#北市#天氣#新北市#高溫#消防#新北#手機#火災#爆炸#小孩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.1019

0.2287