回到網頁上方

找誰?連接12通確診通知 疑篩檢留假電話

記者 何冠毅 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2021/05/23 18:15
最後更新時間:2021/05/23 19:08

近期有民眾,明明沒有去篩檢,卻不斷接到衛生局來電,通知他一名李姓女子確診,甚至不同單位狂撥12通,讓他不堪其擾,一問才發現,原來是對方去篩檢時,疑似留下了假電話,但現在相關單位,根本找不到這名確診女子,到現在都還沒隔離,恐怕變成防疫破口。

圖/TVBS

 
記者何冠毅:「全台各地的篩檢站都已經忙翻,短短一週就累積將近3千例確診,但是現在卻傳出,居然有確診者留下假資料,到現在還找不到人。」

疫調中心忙著聯繫這些確診者,要調查他們的足跡找出有接觸到的人,但台北市一名侯先生卻不斷接到,確診通知讓他滿頭問號。

接到電話民眾侯先生:「在找李XX小姐,我就跟他說我不認識,先新北市衛生局和疾管署打的,到第三天是刑大,新北市衛生局也一直打。」

圖/TVBS

疫調中心來電急著要找一名,家住新北的李姓女子她確診了新冠肺炎,但侯先生表明不認識她,卻從上周四開始新北市衛生局疫調中心,還有新北市刑大接力來電,連打12通,侯先生曾撥1922詢問,才發現對方留假電話,就怕這名確診者到現在都還沒隔離。

接到電話民眾侯先生:「我詢問他說為什麼會打電話過來,他說因為她現在是確診者啊,要跟她連絡啊,可是她留的是我的電話。」
 

另外也發現有民眾填寫實聯制,不肯留下真的聯絡方式,造成疫調困難,但會擔心不是沒原因,刑事局確實發現,近期詐騙集團搭上疫情,民眾更容易受騙,除了最多的網拍詐騙改賣耳溫槍、口罩,還出現政府防疫補助的詐騙簡訊,甚至假冒疾管中心謊稱親屬確診,詐騙篩檢費和住院費。

圖/TVBS

刑事局預防科偵查員樓一慧:「他會把所有的詐騙手法,都跟疫情掛勾上去,那就會讓民眾說,在關切這個話題的時候,就中了詐騙集團的陷阱。」

另外網路上有人轉傳越南秘方,說把檸檬汁混合熱茶就能殺死新冠病毒,被證實是假訊息,但疫情加劇,民眾分辨真假的同時別留假資料,否則防疫破口恐怕就是自己。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#確診#防疫#管制#疾管署#足跡#疫調中心#衛生局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0378

0.1685