回到網頁上方

臨停「車道旁」看嘸來車釀視線死角! 危險區可申請劃紅線

記者 吳姝叡 黃瀞瑩 / 攝影 朱光弘 王興堂 報導
發佈時間:2021/05/07 19:24
最後更新時間:2021/05/07 19:24

車道口進出,有民眾抱怨常常被停在轉彎處的車輛擋住視線,很危險,尤其前面又有公車停靠站,也會卡住造成交通打結,其實在危險路段像路口轉角和公車站前後,可以向交工處申請劃設紅線,取得住戶同意後,如果意見不合請里長幫忙協調,相關單位會勘後沒問題就能畫。

圖/TVBS

 
小貨車停水果攤前,好幾箱貨等著下,壓在黃線上,幾乎「每天」都停,從反方向開過去,這才發現貨車停的位置,就在「車道出入口」旁邊,等於順向開過去視線完全被擋住。

附近住戶David:「買水果的人就沒有地方停,就直接停在車庫口,那住戶就進不去,然後就直接卡在路中間。」

附近住戶每次經過,尤其要從車道進出,幾乎被擋住視線,看看貨車停在水果攤正門口,一旁就是住家車道,再往前又是公車停靠站,住戶反彈里長幫忙勸告沒改善,3月中有民眾申請畫紅線,新北市也請相關單位會勘。

圖/TVBS

附近住戶David:「我如果要看到公車,我都必須要站到馬路上,才看得到公車,那其實滿危險的。」

不過不只這裡,不少車道口,左右都被車佔據違停。
 

記者黃瀞瑩:「像是這樣車子停在,車道外面的紅線上面,這時候行人剛好要通過,如果外面同向車的駕駛人,要右轉進車道,視角很容易被這台(違停)車遮住,造成死角。」

圖/TVBS

不只進去視線受影響,出車道口,小轎車遮住同向車道車流視線,更何況停的如果是大車更危險,又或是物流車停在轉彎處,車子開出來無法直接右轉,還得「繞車」而行,不想上路還得膽戰心驚。

危險區域像是公車站前後入口轉角,和住戶門口被擋道,都能申請劃紅線,得先取得住戶同意,如果意見不同里長幫忙協調,最後請相關單位到場會勘。

交工處科長江長恩:「處罰條例有明文規定,轉角10公尺內是不能停車,民眾有設置紅線的需求,可以向專頁陳情系統,或者是向當地里長做一個反映。」

 
如果轉角紅線停車,民眾可以跟警察檢舉,開罰最高1200元,違停造成其他車輛發生車禍,會再依個案認定是否有肇責,別貪一時方便違規停車,否則危險發生早已來不及。
#開罰#車禍#停車#違停#違規

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0559

0.1821