回到網頁上方

疑主導炒股案 名嘴邱鼎泰兄3百萬交保

記者 簡育琦 / 攝影 陳冠宇 報導
發佈時間:2021/05/06 13:07
最後更新時間:2021/05/06 13:07
圖/TVBS 疑主導炒股案 名嘴邱鼎泰兄3百萬交保
圖/TVBS

持續追蹤,涉嫌炒股的兩名分析師邱鼎泰和馬紀強,都是財經節目「鼓動錢潮」的常客,涉嫌在開盤前,講解股市走勢,和股市炒手操控32擋股票,獲利四千多萬,檢方複訊後,分別以80萬和100萬元交保,而幕後主導全局的疑似是邱鼎泰的哥哥邱振豐,訊後以3百萬元交保。

股市名嘴涉嫌在節目放消息,炒股獲利四千萬,傳出幕後主導全局的,就是知名分析師邱鼎泰的哥哥邱振豐,訊後以3百萬元交保。

 

邱鼎泰則是80萬元交保,分析師馬紀強1百萬元交保,有沒有炒股坑殺散戶,他搖搖頭不發一語。

記者vs.證券分析師馬紀強:「你有沒有坑殺股民,要不要說一下,是不是冤枉的。」

圖/TVBS

邱鼎泰是華信證券投顧公司顧問,和馬紀強都有證券投資分析師執照,兩人經常在財經節目鼓動錢潮開講,檢調查出兩人和股票炒手,都是證交市場相同群組成員,在節目推薦特定個股前,先由邱振豐大量買入拉抬股價,等到節目開播當天,再用漲停價虛偽掛單買入,一般投資人誤信走勢也追高買入,群組成員再趁這時出脫手中持股獲利,利用這種方式操縱32檔股票股價,獲利4千多萬,不少投資人相信老師專業,但也有散戶認為名嘴的話聽聽就好。

散戶:「會在電視上說都是騙人的,(好賺的話)不會告訴別人。」

 
部分有心人士,利用台股開盤前,掛大量買賣單影響盤前股價,開盤前再取消,誘騙不知情的散戶,避免分析師利用專業,在節目上講的天花亂墜操縱股價,主管機關有監控措施。

圖/TVBS

金管會證期局副局長蔡麗玲:「針對在各個公開媒體上,對於相關的一些投顧人員的言論,都有做側錄跟監控,如果有發現不法,就會依相關規定處理。」

知名分析師涉嫌炒股,業界人士透露,財經節目找投顧老師解盤,有時還附帶要求金錢回饋,投資人還是參考就好,避免過度相信反而上當。
#股市#台股#投資#調查#交保#邱鼎泰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0428

0.1718