回到網頁上方

官員只會說感同身受! 普悠瑪8死家屬:想給對方一巴掌


發佈時間:2021/04/28 18:04
最後更新時間:2021/04/28 18:04
普悠瑪事故罹難者家屬董小羚指控台鐵。(圖/TVBS資料畫面) 官員只會說感同身受! 普悠瑪8死家屬:想給對方一巴掌
普悠瑪事故罹難者家屬董小羚指控台鐵。(圖/TVBS資料畫面)

2018年台鐵發生普悠瑪出軌事故,造成18人死亡、215人輕重傷。事隔短短2年又發生了408次太魯閣號事故,導致49人死亡、247人輕重傷。當時在普悠瑪事故一次痛失8名親人的董小羚,日前在高雄市前市長韓國瑜的節目痛批,台鐵根本是「好了傷疤就忘了痛」的單位,官員們只會說感同身受,讓罹難者家屬越聽越氣,「我非常想給對方一巴掌」!

2018年台鐵普悠瑪號發生出軌事故。(圖/TVBS資料畫面)

 
韓國瑜YouTube官方頻道昨(27)日發布「韓先生越想越不對勁」系列影片第1集,邀請到在普悠瑪事故中失去8名至親、現任普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長的董小羚,分享罹難者家屬心聲。董小羚表示,身為歌仔戲演員,事故發生後她有將近一年時間無法站上舞台。後來漸漸參與演出設法讓自己忙碌,因為只要她孤身一人,就會忍不住憶起事故及認屍過程,就會覺得,「我好想找台鐵報仇,超級想的,我好恨我自己報不了仇」,也不解此事為何會降臨在家族當中。

(圖/翻攝自韓國瑜官方頻道 YouTube)

董小羚說,儘管後來患有嚴重的「創傷後壓力症候群」(PTSD)也無法忘卻痛苦,但她依然選擇一肩扛起官司,為的是弟妹們能趕緊回歸原來生活。回憶起當初政府官員探視時,說著:「董小姐,不要難過、不要傷心,妳的事情我感同身受」。而如此言語會瞬間激怒她,「我聽到那個感同身受,我老實說我非常非常的想給對方一巴掌,你沒有經歷過那種抄家滅族,一次8個人走掉的痛苦,你憑什麼說,你告訴我你感同身受,你沒有資格講這句話」。

普悠瑪號罹難者家屬指控,台鐵是好了傷疤就忘了痛的單位。(示意圖/TVBS)

董小羚控訴,政府不該也不能欺騙家屬,覺得她們看不懂調查報告,所幸過程中有人從旁協助究責,「我不會放過台鐵的,絕對不會」。對於普悠瑪事故未完全解決,又再發生太魯閣號事故,董小羚抨擊,台鐵像是一個無法可管且容易「好了傷疤就忘了痛」的單位。她感嘆,蘇花公路遇雨易坍方,火車成為花東居民唯一回家的路,但是台鐵接連出事,讓乘客成了很無奈的個體,不管安全與否都必須冒著危險搭乘。

回首2018年10月21日,董小羚家屬從新北吃完喜酒,搭乘普悠瑪號返回台東。當時他們就坐在受創最嚴重的第8節車廂,除了8名親人不幸罹難,也有3名親屬存活下來卻終生癱瘓,「那個感覺比死還難過」。她提到,事發時也在現場的小兒子更因此心靈受創,一聽到董小羚要北上就會哽咽嚷著,「媽,不要坐火車哦,坐火車會死掉!爺爺奶奶、哥哥姊姊,我們家很多人坐火車都死掉,妳不要坐火車!」

 
(圖/翻攝自韓國瑜官方頻道 YouTube)

最後,韓國瑜則呼籲,行政院應針對台鐵問題成立專案小組,用盡一切的資源、手段與方法,堅定不移地貫徹執行改革台鐵的意志力,而且每一個訂出來的方法跟環節都必須跟全民報告。

實習編輯/徐榮佑
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#普悠瑪#太魯閣#台鐵#韓國瑜#董小羚#巴掌#罹難#家屬#事故#死亡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0478

0.175