回到網頁上方

捐款專戶成「高雄氣爆」翻版? 網轟:人禍卻要大眾買單


發佈時間:2021/04/05 16:26
最後更新時間:2021/04/05 17:17
衛福部成立捐款專戶遭外界質疑。(圖/TVBS) 捐款專戶成「高雄氣爆」翻版? 網轟:人禍卻要大眾買單
衛福部成立捐款專戶遭外界質疑。(圖/TVBS)

台鐵太魯閣號出軌釀重大死傷意外,截至目前已造成50死、211人送醫,除了特搜隊挺進災區救援,不少宗教團體、志工、超商、藝人等,甚至有民眾自組隊伍紛紛協助救災,衛福部也公布捐款專用帳戶,接受各界捐款,不過卻有民眾指出4點質疑,「衛福部憑什麼資格成立捐款專戶」,並明言過去「高雄氣爆善捐」便是前車之鑑,對此蔡英文也趕緊發文強調,政府該負責的事項,都會由政府預算辦理,所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款。

網友上網發文表達不滿。(圖/翻攝自Facebook)

 
近日網路瘋傳一則「衛福部憑什麼資格成立捐款專戶」的貼文,內容明列出「1.受傷民眾理應接受出事單位的醫療服務及費用賠償,不是嗎?2.死亡者及受傷者不是理應領取出事單位的保險公司賠償嗎?3.現場救援人員及出事家屬不是有花蓮旅行公會提供的免費旅館住宿嗎?4.現場工程的修繕不是應由台鐵來自付認列支出嗎?」。

網友上網發文表達不滿。(圖/翻攝自PTT)


網友上網發文表達不滿。(圖/翻攝自PTT)

該文甚至直言衛福部根本不該成立專戶募款,因過去高雄氣爆事件便是血淋淋的例子,經當時監察院調查報告指出,高雄市府將氣爆捐款運用在汰換值班台破舊座椅、搭設遮陽棚與赴日本考察石化管線減災管理等,根本是虛報金額、圖利特定人士,呼籲人民清醒點不該再次買單;另外也有網友砲轟,明明政府有100多億元能建國家兒童未來館,然而此次意外卻對外募款,而「能力跟計畫我們都沒看到」,認為此起事故為人禍釀災,卻要民眾買單,引發外界不滿。

總統蔡英文於臉書上發文解釋賑災專戶用途。(圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen Facebook)


衛生福利部成立賑災專戶。(圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen Facebook)

 
對此,蔡英文也在今(5)日於臉書上發文強調,衛生福利部依法成立賑災專戶,是希望將大家的愛心,以公開透明、專款專用的方式,協助事故的傷者及罹難者家屬,在後續醫療、復健與生活上有多一份的支持,「政府該負責的事項,都會由政府預算辦理,所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款」,同時也宣布捐出一個月所得到衛福部賑災專戶。

實習編輯/李佳諺
 
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣號#花蓮#出軌#火車#意外#蔡英文#捐款#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0405

0.1858