回到網頁上方

台鐵太魯閣號出軌多人死傷 傷患免健保卡可例外就醫


發佈時間:2021/04/02 15:16
最後更新時間:2021/04/02 15:16
(圖/中央社) 台鐵太魯閣號出軌多人死傷 傷患免健保卡可例外就醫
(圖/中央社)

台鐵太魯閣號出軌事故,造成多人死傷。健保署今天宣布,事故傷患即便沒健保卡、沒錢也能到健保特約院所以「例外就醫」方式就醫,呼籲醫院救人第一。

清明連假首日,台鐵408次太魯閣號2日上午行經花蓮大清水隧道發生出軌事故,造成多人死傷。衛福部緊急啟動大量傷患應變機制,由花蓮4家醫院主要負責收治傷患,宜蘭及台北地區醫院隨時待命。

 

因應許多傷患就醫時可能沒錢、沒健保卡,衛福部中央健康保險署也立即發出新聞稿,呼籲各特約醫療院所對於無法取得健保卡或卡片遭毀損等暫無法持健保卡就醫的傷患,可依據「例外就醫」緊急受理就醫。

健保署東區業務組組長李名玉今天接受記者電訪時表示,因應此次重大事故,花蓮縣政府已成立指揮中心,多數傷患將送往花蓮慈濟醫院等4家醫院,少數送往宜蘭羅東博愛醫院、蘇澳榮民醫院。

李名玉說,傷患即便沒有健保卡或沒錢都能先行就醫治療,清醒的傷患只要留下姓名、身分證字號、出生年月日、聯絡電話即可以健保身分就醫,不清醒的傷患則等治療告一段落再處理,健保署都會給付特約醫院的醫療費用。

她指出,若為沒有健保身分的外國人,也能先行就醫,治療完畢後再處理自費的問題。

李名玉強調,由於此次事件疑似是因停在邊坡的工程車沒拉手煞車,導致滑落下來撞上列車,因此健保署後續也將啟動代位求償機制,向肇事單位求償。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣號#免健保卡#出軌#台鐵#傷患#火車#死傷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0537

0.192