回到網頁上方

阿里山大火搏鬥逾48hr 菸蒂惹禍可能性高

記者 紀爰 江昀蔓 / 攝影 哀招賢 報導
發佈時間:2021/03/21 18:15
最後更新時間:2021/03/21 18:15

消防人員和阿里山森林大火奮戰超過48小時,雖然已經不影響賞花通車,但火勢難以熄滅,仍然出動直升機灑水,初步判斷,起火位置在縣道路邊,懷疑人為丟菸蒂可能性高;另外,新竹尖石林區20日也傳出起火,因為正值枯水期,森林火勢一發不可收拾。

圖/TVBS

 
直升機在峭壁上方灑水灌救,整個山區充斥濃煙,阿里山森林這場大火,燒了48小時還沒結束,消防人員還得爬上陡坡滅火。

消防員:「走上方,走上方那邊,對,小心喔。」

消防弟兄拉水線,對準火煙竄出的地方噴水,只是濃煙還是不斷冒出,明明森林有火災危險監測系統,這一回似乎沒發生效用,不是沒用,而是懷疑人為亂丟菸蒂,環境上的監測無法發揮功效。

圖/TVBS

嘉義林管處副處長李定忠:「這一次的起火點大約是在達邦169縣,169縣道的路邊,然後初步的看法應該是人為的因素,那至於是丟菸蒂,或是說其他的引火行為,目前我們請森林警察在調查當中。」

正值阿里山賞花季,20日阿里山公路全線通車後,遊客紛紛上山賞櫻花,林管處提醒,接近火場的68K至69K,還是有可能會有落石掉落,如果民眾經過最好快速通過,而同樣也發生森林大火的還有新竹尖石玉峰村。
 

圖/TVBS

20日中午森林突然起火,21日早上還沒熄滅,山上2處高點因為地勢關係,水線到不了,只能派直升機救援,直到下午四點才完全撲滅火勢。

卻因為雲層太厚,能見度不高影響滅火,只能等到天氣狀況穩定才能繼續撲救。

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#阿里山大火#尖石#森林#火警#大火#直升機#菸蒂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1638

0.0928

0.2566