回到網頁上方

地梁施工「未固定好」 骨牌效應倒塌壓5工人

記者 宋珮文 何宜信 / 攝影 武紹隆 林義邦 報導
發佈時間:2021/03/04 14:34
最後更新時間:2021/03/04 14:34

進一步了解這起工安意外,正在進行地面鋼梁作業,鋼梁沒有固定好形成骨牌效應,重達數十公噸的鋼筋倒塌,當時現在近50名工人,嚇得奔逃,結果5名工人不幸被壓住受困,由於鋼梁太尖硬,抵達現場的救護人員無法使用破壞剪斷,加上發生在地下五樓,搶救困難。

圖/TVBS

 
送醫工人同事:「家屬還沒有聯絡到我們都是工地的,他是另外一個班組的人員。」

28歲的陳姓工人沒了呼吸心跳,趕到急診室同事不斷打電話聯繫他的家人,結果,卻令人傷心。

急診室醫師:「他腦部的部分就沒有辦法救了。」

趕到醫院的家屬著心,人好好去上班怎麼會受傷送醫,另一邊送往高醫的工人,生命也不樂觀。

圖/TVBS

記者vs.送醫工人同事:「(你背後的傷你背後在流血),我們在忙我們在忙,我們先忙一下好不好。」
 

衣服也被鋼筋割破,不管自己皮肉痛,只關心同事生命安危,明明按照往例,上午八點到住宅大樓工地施工,鋼梁倒塌原因出在施工品質。

工務局建管科科長沈崑章:「初步了解是在綁紮箍筋的部分,沒有做一個固定的動作,造成一個骨盆效應一個倒之後後面跟著繼續倒,傷到最後一組的工作人員。」

初步了解,地基已打好的工地,正進行舖設鋼梁作業,疑似鋼梁沒有固定好,3米高的梁柱倒下,形成了骨牌效應,幾十噸重的鋼筋壓下來,5名工人沒辦法即時逃出。

圖/TVBS

高消第二救護大隊副大隊長薛裕霖:「搶救的困難在於,一般的破壞機具沒有辦法剪到八分的鋼筋,所以靠廠商的乙炔切割器。」

 
工地主任郭建成:「工地的工安事件公司感到很抱歉,的確施作過程中有一些小瑕疵。」

蓋大樓,捆綁鋼梁應該有一定步驟,怎麼會出現疏失,如今丟了人命,工地停工之後,有必要全面檢視安全性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#搶救#醫院#意外#工人#工作#受困

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0547

0.1808