回到網頁上方

危險!違停易釀禍 民眾頻檢舉增加警勤務

記者 吳欣晏 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2021/02/13 18:15
最後更新時間:2021/02/13 18:58

過去經常有許多,因為違停衍伸出的車禍案件,就因為有危險,許多民眾喜歡檢舉違停,這也增加了警方的勤務工作,以新北市中和分局為例,每天的違停檢舉,占了整天案件的2成,很可能會因此耽誤到了其他重要勤務,因此新北交大提出了最新政策,把違停分為一般與惡性兩種分類,等於員警不必每件違停案,都得立刻到場處理。

圖/TVBS

 
找不到車位並排停,新北市三重車路頭街上,這名駕駛以為下車短暫買東西,停在路邊不會出意外,結果下一秒,車門打開,後方騎士閃避不及,直接衝撞,場景來到新北市樹林備內街上,這輛物流車,準備送貨,同樣的,一樣違停路邊,司機開門釀撞,騎士當場人車噴飛。就是因為違停容易出車禍,導致民眾檢舉頻繁,警察勤務也跟著變多。

圖/TVBS

勤指中心員警:「請問立人街的交通專案,是你們前往嗎,(來正確)。」

勤指中心接到違停報案,立刻把案件分配下去,過去,員警就會像這樣子,即刻出動。

騎警車單人出發,再視情況,看到底是勸導還是開單,只是每一通檢舉電話,都要處理的話,取締違停變成一天最繁重的勤務。

記者吳欣晏:「108年全台違停件數,達431萬5988件,而109年光是1到10月,就已經超過432萬件,那其中又以新北市中和分局當作舉例,他們每天的報案件數是300件,其中55件是檢舉違停,這其中比例佔了將近約兩成左右。」
 

圖/TVBS

新北交大從去年10月1日開始實施分級派遣,把違停分為兩大類,惡性違停和一般違停,像是並排停車、占用身障停車格等算是惡性違停,員警得立刻處理,而一般違停,則視影響程度再看處理順序。

交大執法組分隊長許斐淳:「我們會將警力,優先在這個最需要處理的狀況,像我們剛剛提到,惡性違規停車的部分,那其餘一般性的違規停車,並不代表警方不會派員警前往處理。」

而台北市也是相同情況,以信義分局為例,因為百貨公司多,雖然有設置紅線、臨停區,甚至市府轉運站也有科技偵測,但違停案件還是居高不下,警方在繁重勤務中,各個都得兼顧,但違停關鍵,是民眾得幫忙把關,達到警民合作,不錯過任何重要任務。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#車禍#意外#違規#交通#檢舉#停車#報案

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!