回到網頁上方

燒不停!旭富爆炸波及6廠 殘火仍未撲滅

記者 張寓科 / 攝影 林志偉 傅定華 報導
發佈時間:2020/12/21 13:07
最後更新時間:2020/12/21 16:16

桃園旭富藥廠,20日中午發生爆炸後到現在,仍有殘火還沒撲滅,根據了解,當時疑似是員工在處理化學溶劑時不慎引燃,接著大量含有甲苯、甲醇、禁水性物質「鎂」的有機溶劑,進到水溝後開始四處流竄,加上東北季風助長,結果延燒到4間工廠,火勢瞬間擴大,另外瑞太福跟廣倫潔2間,雖然沒有起火,但廠房還是被高溫熔化,一共6間工廠受到波及,更造成藥廠員工一死一傷。


圖/TVBS

 
旭富藥廠發生大爆炸,消防隊漏夜灌救,餘火還是燒不停。

用怪手鏟開,噴射強力水柱降溫,火勢從旭富延燒到其他4間工廠,其中桃園紙廠跟鴻利紡織廠,一直到21日早上,還是有殘火持續燃燒。

桃市消防第三大隊長殷明坤:「昨天東北季風特別強,導致整個一個,在爆炸過程裡面,所有有機溶劑,帶到哪裡就延燒到哪裡,初步判斷(起火點),是在一樓或是二樓的作業區,裡面配藥的處所。」

 
圖/TVBS

包括甲苯、甲醇、禁水性物質「鎂」,等等有機溶劑,跟著滅火的水流進水溝,結果也一路流竄,釀成延燒到旁邊的桃園紙廠,東陽工業以及國晟工業,接著又因為強勁的東北季風,火勢繼續擴大到鴻利針織廠,另外鴻利前面的瑞太福跟廣倫潔,雖然沒有起火,但廠房還是被高溫熔化,至於旭富藥廠後方的,三義化工及國泰樹脂,則是由消防隊進行戒護,才沒受到波及,總燃燒面積超過3萬平方公尺。

而且灼傷最嚴重的外籍移工,也在21日早上5點半宣告不治,但週日沒上班的廠房,怎麼會還有員工。

旭富重訊財務主管經理楊文禎:「因為禮拜六的一個生產,後續有一些收尾動作,以及有一些使用過的化學溶劑,正在進行處理,所以還是有安排少數同仁,進行相關的工廠作業。」

圖/TVBS

記者vs.遭灼傷徐姓員工:「昨天狀況怎麼樣,還好嗎?」

被人攙扶著,徐姓員工死裡逃生,再度回到藥廠,表情看的出來仍是心有餘悸,當時疑似是在處理溶劑時,不慎引燃,接著又發生多次爆炸,火苗跟化學物質四處噴濺,才讓這場惡火蔓延到這麼大的範圍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#旭富#爆炸#藥廠#化學溶劑#灼傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0356

0.1549