回到網頁上方

假車牌橫行!懸掛上路趴趴走 斷點難追蹤

記者 張寓科 謝宜倫 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2020/11/24 20:18
最後更新時間:2020/11/25 15:54

小小一塊車牌卻變成嫌犯常用的犯案工具,因為他們常用偽造車牌!嫌犯看準假車牌能製造斷點,即使監視器拍到了警方也難以追蹤,而且網路上幾百元就能買到,橫行市面,另外像是權利車、贓車,或是借屍還魂的AB車也常會使用假車牌,目的就是要避開警方追緝,以假亂真,就怕不法集團藉此橫行,監理站天天都得銷毀車牌。

圖/TVBS

 
轎車緩緩倒退,2名竊賊合作,一人架梯子爬上去,另一人在車內踩油門發力,用車當犯案工具偷電纜線,車牌拍得清清楚楚,但他們平常照樣開在路上趴趴走,完全不怕警察找上門,會這麼大膽就是因為這車牌是假的。

記者vs.監理所工作人員:「(這偽造的),切不動,偽造的啦。」

連絞碎機都差點卡住壞掉,變造的假車牌材質好多種,塑膠、不鏽鋼什麼都有。

圖/TVBS

記者vs.監理所工作人員:「真的是這樣啦,啊他假的就,(哦哦哦),就沒有凹面,(這材質),偽造的。」

以雙北來說,一個監理站每天至少要銷毀上百個報廢的車牌,不過假車牌橫行市面,花個幾百元就能在網路上買到,常被嫌犯拿來製造斷點,另外像是權利車、贓車或是借屍還魂,2車共用一塊牌的AB車,連解體工廠也都會使用假車牌,但如果車子沒有依照正常程序報廢,原本合法的車牌也有可能被拿去使用,淪為犯案工具。
 

圖/TVBS

台北區監理所車輛管理科代理科長余秀賢:「廢機動車輛回收管制聯單,有拿到這一張就表示說,你是到合法的業者那邊進行車體回收的,連同這一張跟車牌到監理所站來辦理報廢,才能完成整個報廢程序,才是算完成的。」

除非車牌號碼簡易的太奇怪,否則真假車牌掛上去從正面看也看不太出來有什麼區別,愈來愈多嫌犯看準這點,以假亂真,或是透過地下管道拿到車子已經報廢但尚未銷毀的車牌,大剌剌掛在車上,但雖然乍看之下仿真度很高,也增加破案難度,不過字型跟材質還是有差,仍然逃不過警方鷹眼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#偽造#假車牌#斷點#追緝#監理站

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0448

0.139