回到網頁上方

嘉義女拔牙「肺炎」亡 高大成揭2關鍵:醫師難辭其咎

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/11/18 14:05
最後更新時間:2020/11/18 14:06
(圖/TVBS資料畫面) 嘉義女拔牙「肺炎」亡 高大成揭2關鍵:醫師難辭其咎
(圖/TVBS資料畫面)

嘉義縣一名34歲鄭姓女子4日於嘉義基督教醫院進行拔牙手術,5小時內拔掉20顆牙齒,返家後隔日陷入昏迷,搶救9日仍宣告不治。今(18)日解剖相驗,初判是因右肺出現「吸入性肺炎」導致,法醫高大成表示,肺炎出現的時間點有兩個,不過無論哪一種,動刀醫師都難辭其咎。
 
據《ETtoday新聞雲》報導,高大成表示,一般成人牙齒約32顆,鄭女一次拔20顆等於是超過一半牙齒被拔掉,嘉義基督教醫院稱死因是肺炎,他認為肺炎出現的時間點有兩個,一是病患手術前就患有肺炎,二則是術後併發肺炎感染,但無論術前還是術後,醫師恐都得面臨醫療過失責任,「如果是拔牙前感染,為何沒注意到?若是拔牙後感染更糟糕,難辭其咎」。

 

鄭女動完拔牙手術後,隔日陷入昏迷,搶救9日仍不治。(圖/TVBS)
 
此外,高大成也提到,法醫解剖時會取肺臟小組織,若組織丟進水裡後沉下去,飄異味且呈現充血性的紅色,則代表有感染狀況,而脾臟切面若有泥狀物則表示有嚴重感染,也能從組織顏色深淺判斷,若呈現暗紅色表示拔牙前感染,呈現亮紅色則是術後才引起。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#高大成#嘉義#拔牙#肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1162

0.0352

0.1514