回到網頁上方

碰!汽車鍍膜劑「引氣爆」 火灼婦人小腿

記者 蘇憶歡 / 攝影 黃建國 報導
發佈時間:2020/10/22 13:16
最後更新時間:2020/10/22 13:16

新北市一名丁姓婦人21日下午到朋友家作客,卻在廚房煮飯時發生氣爆!第一時間消防隊員緊急到場,以為是瓦斯惹的禍,但一問之下才發現,原來是這罐「汽車鍍膜劑」,當時她要把流理台上的鍍膜劑倒掉回收,卻因為這易燃性液體揮發成了氣體,又靠近瓦斯爐火,才會瞬間氣爆。

圖/TVBS

 
廚房洗手槽亂七八糟,只見裡頭的餐具被燒得焦黑,就連流理台上的塑膠製品也明顯被燒熔,但這可不是煮飯煮到起火,而是氣爆意外!

就是它,長的像礦泉水一樣的罐裝物,其實這是「汽車用鍍膜劑」,但看似透明、無色無味,但其實可是罐「助燃液體」。

目擊民眾:「說要把它倒掉,要把它剪開,因為有壓力還怎樣,然後就可能這樣噴出來,他們那邊一直在叫啊,很大聲啊。」

圖/TVBS

21日下午三點多,新北市五股這處社區通報有火災,第一時間消防車緊急到場,拉起水線準備灌救,就連擔架也推了進去,沒多久這名受傷的綠衣婦人自行下樓就醫,因為她怎麼也沒想到,來朋友家作客會搞得滿身傷,當時她在廚房幫忙煮飯,還順便清理流離台上的雜物,發現這罐車用鍍膜劑,想說沒用了要倒掉回收,但裡頭的易燃性液體揮發後成了氣體,接觸到瓦斯爐火,瞬間氣爆。

圖/TVBS

 
新北消防五股分隊小隊長蘇彥豪:「譬如說可燃性液體倒掉的時候要用特別容器裝,或是要把它稀釋,不要讓它的濃度造成揮發,這是要特別注意的。」

這一爆,43歲的丁姓婦人雙小腿百分之四一度燒燙傷,好在送醫後沒有大礙,不過專家也提醒了,這種鍍膜劑在販售時其實都有標示成分、並提醒民眾要遠離火源,否則像這樣、一燒一爆,輕則燒燙傷,嚴重的恐怕連命都不保。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣爆#鍍膜劑#助燃液體#倒掉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0641

0.1697