回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/23
星期六
天氣圖示
18°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

別跟荷包過不去! 駕駛「開窗抽菸」挨罰600元

記者 江昀蔓 / 攝影 施協源 林志偉 高志宏 報導
發佈時間:2020/09/03 13:20
最後更新時間:2020/09/03 14:37

開車除了不能用手機,開窗抽菸也不行!在2015年就已經立法通過,只是不少駕駛以為在自己車裡抽菸就沒關係,但開著窗戶影響到其他用路人,還是吃上600元罰單,如果加上亂丟菸蒂,還可以依廢棄物清理法,最高開罰駕駛6千元,這回9月1日交通大執法,警方也會加強取締,開窗抽菸的民眾。

圖/TVBS

 
打開車窗,低頭點菸,一陣陣白煙往外飄,荷包600元就會消失。

開車除了不能用手機,開窗抽菸也不行,早在2015年就已經立法通過,不少駕駛以為,在自己車裡抽菸就沒關係,但開著窗戶影響到其他人,還是吃上罰單。

民眾:「那個騎車抽菸,那個菸灰都往後飛,有的時候都會噴到眼睛上,都影響到用路人。」

民眾:「會分心,因為拿打火機,又點火的時候,一定視線不是看前面的啊。」

圖/TVBS

邊開車、騎車邊抽菸,一心二用真的很危險,而且駕駛開窗抽菸,要是灰燼往外飛到後方機車騎士的眼睛,或是為了閃避二手菸,突然變換車道,都有可能因此發生,嚴重交通事故。
 

依照道路交通處罰條例第31條,駕駛人在行駛中或是停等紅燈,在打開汽車車窗,或是天窗的環境空間下,手持香菸、吸食、點燃香菸,通通都不行,影響到其他用路人,可以開罰駕駛600元罰鍰,如果又隨手丟棄菸蒂,經過環保局查證,還可以再依廢棄物清理法,開罰最高6000元。

新北市交通大隊執法組分隊長吳承勳:「至於汽車駕駛人,他是關上車窗在車內抽菸,因為不至於影響到他人行車安全,這部分就不會受罰。」

圖/TVBS

這回9月1日交通大執法,警方也會加強取締,開窗抽菸的民眾,癮君子還是要自制一點,以免影響到其他人安全,自己也挨罰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#抽菸#開車#交通事故#危險

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!