回到網頁上方

加國當月嫂 她怒控疫情提前返國遭扣薪索賠

記者 徐慧珠 / 攝影 徐克誠 報導
發佈時間:2020/05/24 20:20
最後更新時間:2020/05/24 20:20

高雄有一名翁姓月嫂控訴,跟另一名婦人在今年二月,由國內協會媒合到加拿大幫產婦做月子,當月嫂,她說,受到肺炎疫情影響,在產婦的同意下提前返台,卻被居中媒介的月嫂中心指控違約,扣薪不給還索賠1人7萬多,媒合的協會也不管,怒控兩人在不知情下淪為海外黑工,投訴無門,是疫情的受害者。

圖/TVBS

 
拿出洋洋灑灑的統計單,實在難以置信,上頭清楚寫著,包含機票及行政費用,得賠償7萬2千元,讓到加拿大當月嫂的她,難以置信。

翁姓月嫂:「因為接到協會的通知,我們才過去,因為那時候武漢肺炎很嚴重,大陸的月嫂他們都不敢用。」

圖/TVBS

她說,經由協會仲介,說2月10日到4月10日,跟另一名月嫂到加拿大幫華裔產婦做月子,照顧龍鳳胎,原本說好一人可以拿到近20萬的費用,沒想到,因為肺炎疫情提前返國,只做了42天,不僅一毛錢拿不到,還要賠償7萬多塊錢。

翁姓月嫂:「那月嫂中心怎麼處理,都沒有,他就只有一份就是我們違約,然後我們該賠償金額的一張單據給我們,我們當初就是在那邊上課,取得當月嫂的那個資格,因為信任協會嘛。」

記者vs.協會人員:「請問是莊老師嗎?不是喔!」
 

圖/TVBS

她秀出與協會的對話,對方表示,的確是違約了,就是得賠償1/2的機票錢,還說簽約就是得遵守,月嫂說,當初就是有到協會上過課,任信協會,才由協會媒合,沒想,出國時拿的是觀光簽證,她質疑自己在不知情的情況下,淪為海外黑工。

勞工局主秘皮忠謀:「台灣我們是沒有辦法接受,觀光簽證、旅遊簽證在這邊工作,我們是不行的,就要看加拿大政府對於他們自己部分,他們的規定了。」

根據加拿大的規定,就算是打工度假,也要取得工作簽證,由加拿大雇主向政府申請也一樣,想要安心工作有保障,得特別當心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#海外黑工#月嫂#違約#月嫂中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0993

0.0384

0.1377