回到網頁上方

警報沒響!火警感知遭關閉 錯失逃生時間

記者 吳欣晏 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2020/04/26 20:29
最後更新時間:2020/04/26 20:29

失火的錢櫃KTV林森店,今年一月向建管處申請施工安裝電梯,上個月底也有通過安全檢測,但是這回火警,似乎和施工疏失有關,因為工人疑似在施工前違規關掉警報設施,導致事發當時,樓上唱歌的客人,全都不知情,很多人都是聞到煙味,才知道發生火警,但早已經來不及了,走道濃煙密布,退回包廂利用濕紙巾、沾水後的衛生紙遮住口鼻,等待消防隊員救援,這才逃過一劫。

圖/TVBS

 
幸運獲救,郭先生跟著消防隊員腳步,一步一步從逃生梯往下走,同包廂的朋友,走在前頭,當時他們一行人5個,在七樓包廂713唱歌,結果遇上火警。

脫困民眾郭先生:「我們在包廂裡面的時候,我們就是先把門關起來,就是怕煙灌進來,然後過了不到一分鐘吧,然後就斷電,但是一出去的時候,整個走廊全都濃煙。」

想逃,但走到全是煙霧,他們退回包廂躲起來,把濕紙巾、沾水後的衛生紙,拿來遮住口鼻,死裡逃生後,郭先生在社群平台上傳了這一墓,內心鬆了一口氣,但,更納悶的是,為何警報沒響,直到濃煙密布已經逃不了!

脫困民眾郭先生:「原本有灑水裝置,我們那一層樓,完全沒有任何,沒有警報也沒有灑水,也沒有看到服務人員,我們有打電話求救(消防隊),然後告訴他我們的包廂位置。」

圖/TVBS

不只郭先生,7樓其他包廂的,還有他們。
 

脫困民眾:「我們都是聞到煙,可是沒有都沒有警報,(沒有警報是不是)沒有警報,就聞到煙想說怎麼越來越重,開門的時候,煙怎麼(太濃)看不到了。」

被消防隊員救出後,滿臉被燻黑,只見他們驚魂未定的訴說,剛剛經歷的一切,雙手還不斷發抖。

圖/TVBS

消防局第三大隊大隊長王證雄:「現場是有在施工,我們檢查相關的設備,他有做這個關閉的情況,所以現場初步的這些火災的警報設備,廣播設備都沒有運作。」

這次發生火警的林森北路錢櫃,2、3樓是會館,5樓正在施工,安裝二部無障礙電梯,6樓則是餐廳,7樓以上是開放唱歌的包廂,這次5樓施工,關掉警報器,火警發生後,濃煙迅速從電梯井往上衝,但工人跑了,警報器沒響,樓上唱歌的民眾全都不知情。

 
警消調查,上個月底,錢櫃才通過安全檢測,一切正常,今年1月,也有向建管處申請施工安裝電梯,但這回工人疑似違規關掉警報設施,才會導致嚴重意外,這回,一個動作,卻可能讓多個家庭,留下難以抹滅的傷痛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#錢櫃KTV#死裡逃生#火警#施工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0926

0.0377

0.1303