回到網頁上方

想去熟的醫院!婦偕媳孫擅離 重罰170萬

記者 謝宜倫 / 攝影 吳奎炎 劉欣逵 報導
發佈時間:2020/04/14 18:46
最後更新時間:2020/04/14 20:15

疑似新冠肺炎案例等檢驗報告出爐的時候,竟堅持搭車前往台北,結果事後更確診,現在衛生局裁罰100萬!基隆這名婦人上個月19日,跟著媳婦、孫子前往美國探親返台,一開始很乖的居家檢疫,但21日說喉嚨痛還有咳嗽,衛生局立刻採檢。就在等報告時,她卻要求前往台北的醫院,更希望變更檢疫住所,衛生局勸他,但她卻帶著媳婦跟孫子擅自搭計程車離開,女兒趕緊打電話通報衛生局,現在婦人確診,連同她的丈夫也遭感染,衛生局重罰婦人100萬,她的媳婦70萬,而兩名孫子因為未成年依法不罰。

圖/TVBS

 
講過N百遍,居家檢疫者不能搭大眾運輸工具,有人不僅不聽勸,還帶著一家都要檢疫的人搭上計程車。

基隆衛生局裁定,這名婦人和她的媳婦重罰100萬以及70萬,她更是新冠肺炎的確診案例。

基隆這名婦人從美國探親回來後,雖然很乖都有在家居家檢疫,只是上個月21日說喉嚨痛,依照規定告訴防疫人員,協助接送到基隆醫院採檢,22日又說好像輕微發燒,想要去熟悉醫院,結果竟然就這樣搭車離開。

圖/TVBS

TVBS記者謝宜倫:「(上個月)21日的時候,衛生局就不斷告訴這一名婦人,等檢驗結果出爐,再來變更居家檢疫的位置,偏偏她隔天不聽勸,帶著媳婦、孫子還有行李,攔了計程車,就要前往台北的醫院看診。」

離開檢疫住所就違反規定,女兒發現後也立刻打電話通知衛生局。
 

就怕是陽性確診,再移動會有風險,婦人和媳婦卻依舊想變更檢疫住所,說因為有習慣的醫院希望到台北治療,結果23日確診,更傳染給她的丈夫也就是案246,幸好其他人,包含了計程車司機、女兒、媳婦通通陰性,她的一個念頭卻把其他人圈入感染風險。

基隆市衛生局局長吳澤誠:「因為她已經有症狀,而且也經過採檢,所以她的移動是屬於高風險的移動,這是不容允許。」

圖/TVBS

案209確診婦人委任律師:「她在居家隔離她都被人家當成犯人,大家都不敢接觸她,甚至要被人家攻擊謾罵,確診這個事情是否需要強調。」

婦人事後也委任律師反駁,當時都有找來防疫小黃,甚至更強調基隆醫院,檢驗報告得等七天。衛生局也澄清,當天他們搭乘的計程車司機,並非列冊的防疫小黃,而且3月21日採檢,因為收件時間,亞東醫院23日報告就出爐。

 
苦口婆心請她再等一下,因為當時主訴的症狀不屬於重症,一再的要求別移動檢疫住所,確定裁罰後,雖然能提出訴願,只是防疫期間先聽從建議,至少不會挨罰。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#居家檢疫#確診#開罰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1052

0.0363

0.1415