回到網頁上方

士官冤死12年 「草率結案」藏軍中恐怖祕密


發佈時間:2020/03/31 13:50
最後更新時間:2020/03/31 13:50
空軍士官蔡學良12年前在靶場身亡,在母親奔走下,台東地檢署依殺人罪重啟偵查。(圖/CTWANT授權使用) 士官冤死12年 「草率結案」藏軍中恐怖祕密
空軍士官蔡學良12年前在靶場身亡,在母親奔走下,台東地檢署依殺人罪重啟偵查。(圖/CTWANT授權使用)

空軍士官蔡學良2008年5月在台東縣太平靶場中彈而亡,軍方一口咬定蔡學良含著65k2步槍自戕,蔡母尤瑞敏不願相信,奔走12年希望找出真相,終於在今年1月,台大法醫研究所教授李俊億透過實彈測試完成鑑定報告,確認奪走蔡學良生命的兇器並非步槍,犯嫌恐另有其人,台東地檢署已依殺人案重啟偵查。

 
據CTWANT報導,蔡母尤瑞敏說,蔡學良自幼貼心沉穩,與姊妹相處融洽,課餘時總會到家中經營的寢具店幫忙,週遭婆婆媽媽都萬般疼愛這個懂事的孩子,而他受長輩影響,國中畢業後選擇陸軍專校高中部,2005年8月進入空軍防空砲兵第954旅服役,家人原期待他保家護土、為國盡忠,沒想到最終竟成為冰冷遺體。

 
 
據了解,蔡學良於2008年5月9日,在靶場中彈身亡,出事前他才從部隊打電話回家,表示母親節即將來臨,要媽媽去訂間好一點的餐廳慶祝,但掛上話筒沒多久,就接到蔡學良中槍的消息,尤瑞敏趕到現場時,蔡學良已回天乏術。
 
尤瑞敏事後發現,現場士兵在蔡學良血已流乾後,才將他送醫,軍方聲稱在遺體旁發現「遺書」,即使該槍上未驗出蔡學良的指紋唾液,死者口中沒有煙硝反應,尤瑞敏更認為遺書上字跡並非兒子所寫,軍醫仍依遺書和現場目擊者證詞,認定是輕生致命。
 
12年來,尤瑞敏不斷奔走想找出真相,也找上法醫高大成和羅秀雄,確認兒子的死因並非步槍造成,「法醫權威」李俊億去年進入205兵工廠實彈射擊,也證實「蔡學良所受槍傷,可排除係因國造65k2步槍及子彈所致」。
 
 
尤瑞敏說,蔡學良案發現場共有15人,只有高姓連長握有手槍,現已對高男提出殺人訴訟,台東地檢署則重啟偵查,相關法律程序仍在進行中。而她多年來不放棄一絲一毫找出真相的機會,賣掉4間房子也不後悔,只盼她是最後一位心痛的母親,「這個苦到我這邊結束就好,別再有下個孩子因此受害」。
 
對此,國防部發言人史順文表示,本次模擬測試是依家屬所請託,委由李俊億教授進行步槍模擬測試實驗,國防部尊重本次模擬測試結論,家屬現已聲請民事再審與刑事重啟偵查,由台東地檢署分案偵辦中,國防部將全力配合司法機關偵辦,並提供相關卷證資料,如有違法事實也絕不袒護。

【空軍黑幕2】血流乾才送醫 稱含槍自殺卻沒驗到唾液
【空軍黑幕3】草率結案拒給資料 胞姊崩潰衝海尋弟
【空軍黑幕4】65步槍背鍋12年 法醫實彈射擊大翻案

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空軍#士官#蔡學良#靶場#中彈#殺人案#重啟偵查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1044

0.0504

0.1548