回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Feb
  • 2020

涉違國安法 北檢對向心夫婦重行限制出境

時間圖示2020/02/17 12:15
圖/TVBS資料畫面 涉違國安法 北檢對向心夫婦重行限制出境
圖/TVBS資料畫面

中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦涉嫌違反國安法,被台北地檢署限制出境。由於刑訴新法實施,北檢日前重行對向心夫婦限制出境、出海8個月。

自稱中國間諜的男子王立強去年接受澳媒採訪時指控,中國創新投資是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,為的是「滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報」,並稱,中國創新投資在台灣媒體業投下經費,讓中國可以控制這些媒體,遂行新聞檢查。

 

外媒披露後,調查局進行查證,發現向心夫婦正在台灣,並於去年11月24日晚間欲出境返回香港,當天在桃園機場將2人帶回偵訊後依涉違反國安法移送台北地檢署。檢察官訊問後諭令2人限制出境、出海。

向心夫婦今年1月間主張需返港執行公司業務避損以及返港就醫,聲請解除限制出境。台北地方法院審理後認為,向心在台灣境內未遭限制通訊、行動自由,處理公司業務可以透過影音通訊或委由他人代理。

返港就醫部分,北院認為向心、龔青多次出入台灣,購置多筆不動產,也曾在台灣接受醫學美容,對於台灣生活及醫療環境應算是熟悉,裁定駁回。

由於刑事訴訟法針對限制出境、出海的期限規定已於去年12月19日施行,偵查中檢察官限制被告出境、出海,不得逾8月,若是在施行前已限制出境的案件應於生效施行之日起2個月內重為處分,因此檢察官已對2人重為處分,限制出境、出海8個月。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/17 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!