回到網頁上方

力挺司機超速責任不大 台鐵員工控訴:這是官僚殺人!

編輯 林瑩真 報導
發佈時間:2018/10/24 08:56
最後更新時間:2018/10/24 08:56
圖/TVBS 力挺司機超速責任不大 台鐵員工控訴:這是官僚殺人!
圖/TVBS

台鐵普悠瑪號6432車次在21日發生出軌翻覆事故,造成18死、190傷,至今風波尚未平息,後續賠償、究責問題也正在處理中。不過一名台鐵員工為司機說話,表示絕不是司機超速殺人,而是官僚殺人!

台鐵員工投稿《蘋果》,駁斥外界認為的司機員超速到140公里導致出軌翻覆,表示傾斜式列車的普悠瑪最大特色就是可以高速過彎,就算是140公里過半徑300米彎道都不會出軌翻車,何況他經常看到普悠瑪以時速超過100公里高速過彎,也從未出軌過,如果說140公里過彎就會出軌,「那以時速近200公里過彎的高鐵豈不天天出軌?」且司機員已經開5年火車,大家都相信他的專業,不可能會害死自己。

 

台鐵員工更指,台鐵管理階層2則訊息指出,該普悠瑪是「機車動力切斷」故障,也就是電控系統及火車驅動馬達會短暫失去電力現象,此電動機原理類似汽車下坡時的引擎煞車作用,讓驅動馬達在失去電力時會緊急煞車,乘客說事故前有2次無故自動煞車、短暫失去電力,就是此情況,只是當時不在彎道上,所以沒出軌,只有嚴重搖晃。

然而,第3次「機車動力切斷」發生時卻正好在彎道上,讓火車頭就像機車在高速下急煞前輪,加上彎道高速離心力,才會出軌翻覆,最好的證據就是列車呈現「W型」分佈,若只是單純超速出軌,列車應該會呈現「一字型」,「W型」就代表是火車頭因「機車動力切斷」急煞車,後面車廂因物理定律的運動慣性而撞成「W型」。

台鐵員工表示,車輛故障是出事主因,超速只是次要原因,因此司機員的過失責任並不大,真正該負責的,應該是調度員以上層級的官僚,明明知道車輛故障,卻仍示司機員開到花連再換車,這才是出軌翻車的主因,「這是典型的官僚殺人事件」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

普悠瑪翻車意外

#台鐵#普悠瑪#出軌#員工#超速

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1009

0.0438

0.1447