回到網頁上方

品嚐柚子要注意! 醫師:恐干擾部分藥物


發佈時間:2018/09/25 11:27
最後更新時間:2018/09/25 12:30
圖/中央社

中秋節前後正是品嚐柚子的時節,豐原醫院心臟科主任曹承榮今天提醒民眾,柚子與葡萄柚都含有一種特殊成分,會造成藥物交互作用,影響藥效停留體內的時間。


曹承榮表示,柚子和葡萄柚雖然都是水果,但裡頭含有一種特殊成分,會造成藥物交互作用,影響藥效停留體內的時間,有的原本應該在幾小時後代謝,卻吃了柚子導致延遲,或是吃了柚子加速代謝,無法發揮藥物原本功效。

 

曹承榮舉例指出,受葡萄柚或柚子影響的藥物其實相當的多,以心血管的藥物來說,像是降血脂、心律不整、或是高血壓的藥物都會受干擾,就連助眠的藥物、重症等藥物都會有交互作用,因此,藥袋上會特別註記「不能與柚子或葡萄柚汁合併服用」的字眼,提醒民眾用藥安全。

豐原醫院營養師張秋密也表示,柚子除了不能與藥物一起食用,患有糖尿病的患者也不宜過量,往往佳節過後,總會有患者因為柚子酸甜多汁,一口氣吃下3、4顆柚子,導致血糖飆高就醫的情形。

為避免柚子吃過量出現血糖飆升,曹承榮提醒民眾,最好1天吃2到3片,如果1天吃1顆,除了血糖會升高,服用心血管、抗憂鬱等藥物,也會導致藥物交互作用,造成藥物服用過量的危險。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#柚子#血糖#中秋節#藥物#心血管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0259

0.1189