pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/22
星期四
17°
18°
11/23
星期五
19°
20°
11/24
星期六
20°
21°
11/25
星期日
21°
23°
11/26
星期一
21°
23°
11/27
星期二
21°
23°
周四鋒面過 北部東台及山區有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

空汙傷眼! 結膜炎、乾眼增3成近視尚無證據

2018/06/19 23:03
許多人都知道空氣汙染傷肺與呼吸道,但您可能不知道,居然也會傷害眼睛!有醫師根據學生近視狀況與空汙區域做了大膽假設,認為空汙會導致近視機率增加,不過這個說法遭眾多眼科醫師反駁,他們認為兩者之間沒有科學證據可以證明,不過他們強調空氣中的細懸浮微粒與化學物質,的確可能導致結膜炎與乾眼症,近幾年來,求診人數就增加了2到3成。

圖/TVBS
眼鏡行業者vs.消費者:「3號可以嗎? 3號,還可以勉強,這樣會更好,有5號可以嗎?可以。」

眼鏡行配眼鏡,先過驗光這一關。

眼鏡行業者vs.消費者:「有差嗎?這樣是很清楚,可是好像覺得有點壓迫感。」

調整度數再試幾次。近視與老花透過眼鏡來矯正,不過老闆說,近年來來店率提高了。

眼鏡行業者張春木:「我們老店就是穩定成長,那現在市面上新開的店也很多,所以一般來講就是成長不會很高,可是來店率還是滿多的。」

近視的人變多了,以國小一年級兒童來說,2015年近視率約莫26%,隔年稍微低一些降到26%以下,但2017年又大幅上升到27.46%,原因很複雜包括3C越來越普及,或閱讀姿勢不正確都是凶手。但有醫師提出另一個可能性那就是空氣汙染。

空汙與近視之間是怎樣的關聯,我們來看到106學年度,普通高中生近視率彰化縣近9成高居第1,2到5名依序是台中市、嘉義市、新竹市、桃園市, 看似跟空汙區域滿貼近,因此有醫師提出大膽假設,「空汙」也是近視原因之一,不過我們卻也發現空汙最嚴重的雲林縣,只排在中段班第16名而已,多數眼科醫師認為,目前並無科學證據能證明 ,空汙造成近視。

眼科醫師vs.患者:「一般來講就是先停一週(戴隱形眼鏡)左右,然後點藥水看看。」

不過空汙的確會傷害眼睛,眼科醫師表示空汙嚴重的時候,求診人數增加2-3成,病症多半是結膜炎與乾眼症。

圖/TVBS
眼科醫師王馨慧:「可能本身過敏體質關係再加上空氣實在太髒,所以有時候甚至全家都過敏,然後來看診的情況這樣子,然後甚至有些病患會表示說,為什麼他以前從來都不會過敏,好像最近這一兩年好像變得越來越明顯。」

北市聯合醫院中興院區眼科醫師蕭雅娟:「病人來最常見的就是很癢、刺痛、灼熱感,然後有的人會覺得結膜充血,就是眼睛看起來很紅,血絲都不會消。」

空氣中的細懸浮微粒或化學物質,飄進眼睛的話,可能造成紅腫癢,如果下意識揉眼睛,就可能摩擦結膜,而乾眼狀況則因為PM2.5或二氧化硫、二氧化氮、一氧化氮,破壞眼球淚液層的穩定性,導致水層的水分蒸發太快,眼睛就可能乾澀或過度流淚。

圖/TVBS
聯合醫院中興院區眼科醫師蕭雅娟:「戴隱形眼鏡的族群,由於那些微小的顆粒會沉澱在隱形眼鏡上,只能沖掉一些大的灰塵,久而久之,如果清潔不完成,隱形眼鏡族群會更容易有這類變化。」

眼科醫師王馨慧:「如果說有時候我們真的沒辦法,還是要出門的話,那我們就是...如果是機車族的話,建議就是使用全罩安全帽,如果走在路上的話,有防風鏡的話也可以配戴,另外就是說如果平常有在使用隱形眼鏡的族群的話,建議在空氣比較髒汙的時候也減少使用。」

空汙不僅影響肺,也對眼睛造成傷害,為了維護健康,未來出門,要做的防護措施,恐怕不只有口罩了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜