回到網頁上方

怕被檢舉空汙! 蒸氣火車亮相「用機車推著走」

記者 李若雯 / 攝影 陳志忠 報導
發佈時間:2018/06/09 18:14
最後更新時間:2018/06/09 18:14

蒸汽火車被視為國寶,每次現身都讓鐵道迷很開心,不過現在辦活動卻是很尷尬,因為怕被檢舉空汙!為慶祝台鐵131週年,台鐵推出蒸氣火車頭DT688亮相,從扇形車庫開入彰化車站,火車頭是靠電動機車在後面推。台鐵表示,之前辦類似活動,常被民眾檢舉汙染,這次才會找機車在後面推,希望盡量減少排煙,但這樣的舉動卻讓不少鐵道迷,覺得有點可惜。

圖/TVBS

 
扇形車庫門一打開,號稱台灣上噸位最大,有「蒸氣國王」之稱的DT688,為了慶祝台鐵成立131年,華麗出場,緩緩駛入彰化車站,鐵道迷手上快門沒停過。

但怎麼火車後面有台橘色電動機車,而且蒸汽火車頭噴的煙有點微弱。

圖/TVBS

彰化機務段副段長王顯丕:「現在假如冒煙的話,鐵道迷很喜歡啦,之前我們可能有在附近民眾有被檢舉過,環保局有來關心,我們也是以減煙方式做改善。」

原來蒸汽火車頭在其他地方做展示時,老是被民眾投訴空氣汙染,台鐵這回把冒煙和汽笛聲都減到最低,甚至從車庫到車站300公尺距離,也動用電力車把火車頭推到會場,就是要避免空汙爭議。

圖/TVBS

 
半線鐵道文史工作室公關主任楊肇庭:「我們蒸汽火車是我們彰化台灣的國寶,不能用空氣汙染的法源來約束它,我是覺得冒蒸氣比較有它的意義在啦。」

鐵道迷有不同想法,想再現蒸氣火車噴射濃煙的磅礡氣勢,同時又要兼顧空汙議題,傳統與環保的拉扯,實在也讓台鐵有些傷腦筋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蒸汽火車#空污#環保#電動機車#排煙#台鐵#鐵道迷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1075

0.0461

0.1536