回到網頁上方

烤完不臭! 下吸排煙增「彈跳閘」防延燒

記者 羅一心 李建瑩 / 攝影 陳勝偉 呂振成  報導
發佈時間:2018/04/08 20:25
最後更新時間:2018/04/08 20:25

現在燒肉店排煙系統分為上吸式,跟下吸式。燒肉業者說下吸式的抽風口距離火源很近,為了避免炭火過旺吸進火苗,抽風口還設有「彈跳閘門」裝置,只要偵測到溫度過高就會自動阻斷空氣源,防止火沿著風管延燒。消防隊建議,其實不管是上吸式或下吸式排油煙系統,業者最好半年就要全面清理風管,否則管壁內卡的厚厚一層油汙跟黑炭,遇到火星就容易變成燃燒原料發生火災。


圖/TVBS

 
肉品端上桌,有些人就愛這種五花肉,烤出來的滋滋聲聽起來要用「誘人」來形容。白煙本該往上竄升,但這裡看不到煙,這就是下吸式排煙設計優勢!管線設在烤爐下方,煙口設的比烤盤高,煙一出來立刻吸走,不只烤的時候不會被燻,就算吃完也絕對不會被別人嫌一身臭,而這個烤爐還有一個安全裝置,叫做「彈跳閘門」。

燒烤店經理王先生:「防火閘門的部分,它遇高溫就會自動彈跳掉,它會封閉然後阻斷火源。」

圖/TVBS

可是裝置藏在風管裡面肉眼無法辨識,反觀另一家燒烤店抽風管從天花板垂下來,上抽式排煙抽風口距離炭火至少15公分,或許有人覺得白煙抽不乾淨會薰染頭髮衣服,不過店家解釋,其實堅持用上吸式抽風是有原因的。
 

燒肉店店員廖先生:「下抽吸式火源就在邊緣,所以說它有可能就這樣吸進去,上抽式的它有個距離,火就比較不容易吸上去。」

圖/TVBS

記者李建瑩:「上抽式的排油煙管線,萬一情況危急火已經竄燒到了抽煙口,這時建議民眾關掉控制閥阻斷空氣來源,這樣火就不會往上竄燒。」

無論排煙系統是上吸或下吸,最好半年大掃除一次,否則都容易引起驚慌驚險的場面。

員工亂成一團火愈燒愈猛,這場火災發生在前年,高雄的某家燒烤店火警原因,就是排煙系統管壁太久沒清,卡了厚厚油污跟黑炭。

抽風口一吸,只要有一點火星這些藏汙納垢全變成燃燒原料,一燒難以收拾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#燒肉店#油煙#火源#抽風管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0980

0.0255

0.1235