回到網頁上方

中、高齡求職難! 60歲婦人找到工作


發佈時間:2018/03/20 16:51
最後更新時間:2020/09/02 11:04
圖/中央社 中、高齡求職難! 60歲婦人找到工作
圖/中央社

「年紀大,工作真的不好找!」耳順之年的楊淑真,被成衣工廠資遣7年後才找到新工作,但她不挑工作內容、努力學習,終於成為獨當一面的旅社「女將」。


「我60歲了,能夠進入有一甲子歷史的老旅社工作,還真是緣份!」楊淑真說,她結婚後,育有2名女兒,為了照顧孩子,起初接了一些成衣代工回家做。

 

等到女兒長大、不必接送上下學了,她就到成衣工廠上班,沒想到工作了7年,卻因公司業務縮編,遭到資遣而失業。

想自食其力的楊淑真,失業後四處投遞履歷表,但卻都石沉大海,她感嘆地說:「年紀大了,工作真的很難找,連汽車旅館清潔房務員也應徵不上。」

在到處碰壁的情況下,最後她鼓起勇氣踏進勞動部勞動力發展署雲嘉南分署嘉義就業中心,在熱心的就業服務員蔡玉雲的引介下,順利進入嘉義市玉山旅社任職。
 

蔡玉雲說,楊淑真很會做衣服,卻沒有其它專長及技能,但她很認真、肯學習,不挑工作內容;進入旅社任職3個月後,連最難控溫的虹吸壺咖啡也駕輕就熟。

如今,楊淑真不僅成為旅社正式員工,還可以獨當一面,一有空就會向投宿的背包客介紹旅社旁的北門驛一帶的發展史。

她說,旅社員工及投宿的背包客,年紀幾乎都比她小,能夠接觸各地來的年輕背包客,了解他們的想法與經驗,「蠻好玩的,也讓自己的心境變得更年輕。」

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋表示,楊淑真工作的玉山旅社,位於阿里山森林鐵路北門驛站前,是一棟有60年歷史的木造老旅社,原本已經歇業多年,2009年由一群文史工作者進行修復,重新開張,成為背包客造訪嘉義的落腳地。

柯呈枋指出,勞動部為創造就業機會,推出「多元就業」方案,楊淑真就是透過多元就業方案,重新進入職場;玉山旅社今年已聘用3名中高齡、1名原住民員工,為保持在地的文化歷史資產而努力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#楊淑真#成衣工廠#資遣#旅社#多元就業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0468

0.1425