回到網頁上方

強震全台慌!你家住斷層帶嗎?輸入地址就知道

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2018/02/07 18:41
最後更新時間:2018/02/07 18:41
圖/翻攝自經濟部中央地質調查所網站 強震全台慌!你家住斷層帶嗎?輸入地址就知道
圖/翻攝自經濟部中央地質調查所網站

花蓮6日深夜23時50分發生規模6.0強震,造成市區4棟大樓倒塌傾斜,而這4棟大樓都位於米崙斷層帶附近,引發民眾恐慌是否因為斷層原因,導致災情如此慘重。由於台灣位於板塊交界處,全台共有33條活動斷層,若想要知道住家是不是在斷層帶上,其實可以上「台灣活動斷層觀測系統」網頁輸入自家地址,就可以清楚知道。

 
由於台灣位於板塊交界處,斷層多且地震發生頻繁,中央地質調查所曾公布「2012年版台灣活動斷層分布圖」,只要上網就可以直接查詢,了解歷年地震與觀測資料。要是想要知道住家是否位於斷層帶上,只要輸入自宅住址,簡單的步驟就可以輕鬆得知。

 
 
其實國科會早在2010年就指出,未來50年內發生大地震的機率,嘉義縣梅山斷層及花蓮市的米崙斷層都屬於高危險地區,發生規模7以上強震機率逾4成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#花蓮#地震#板塊交界#活動斷層#地址

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0506

0.1445