pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2018

女大生登山受困!警消緊急救援 她問「要付錢嗎?」

編輯 方佳琳 報導

2018/01/21 16:27
圖/翻攝自GoogleMap 女大生登山受困!警消緊急救援 她問「要付錢嗎?」
圖/翻攝自GoogleMap
基隆暖東峽谷昨(20日)晚間7時傳出有2名年約20歲女學生受困的消息,消防隊獲報後派出暖暖分隊共8人前往山區救援,不料消防隊到場後,2名女學生第一句話是先詢問「你們帶我出去,還要付費嗎?」,救難隊員認為女學生怕警消搜救有費用問題,才趕緊回答她們「不用」,成功護送她們下山。

基隆暖東峽谷步道風景優美,是許多登山客踏青、郊遊的好去處,據《蘋果日報》報導,20日晚間,2名分別為大四與碩士的女學生在網路上發現該處風景漂亮,因此結伴而行,殊不知進入峽谷後,兩人迷失方向,再加上入夜後山區伸手不見五指,只好趕緊打119求救。

由於山區地形錯綜複雜,再加上晚間大雨不斷,暖暖分隊共派出8人前往救援,消防隊員2小時後在山區陵線接觸到2名女學生,所幸她們都身穿輕便雨衣,也沒有任何傷勢,不料兩人見到消防隊員的第一句話竟是詢問「你們帶我們出去,要付錢嗎?」,隊員們趕緊回答不用並護送她們下山。

基隆市消防局表示暖東峽谷去年至少發生5起受困意外,因秉持救援救難的精神,不會向民眾收費,但因為山區地形複雜,呼籲民眾若是不熟悉路線請不要隨意進入該山區,應請當地朋友或是持有登山資格證的教練同行,以確保安全。

近幾年山區意外需搜救的案件逐年升高,消防局表示過去搜救費用皆由救援機關自行吸收,目前台中、南投、花蓮、苗栗以及屏東等縣市政府為降低搜救資源的浪費,近年開始陸續通過實施「登山活動管理自治條例」,要求登山客必須遵守相關事項再入山,若是違法登山自治條例而發生山域事故者,依規定可向當事者要求全額支付搜救費用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/01/21 16:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!