回到網頁上方

大流行!B流疫苗株非台所需 防護力剩3成

記者 華舜嘉 / 攝影 王經綸 報導
發佈時間:2018/01/08 23:20
最後更新時間:2018/01/08 23:20

現在正值流感高峰期,而且今年還是「流感大年」。以12月底當周來看比前一周暴增24%,一個重要原因是今年的三價疫苗中,B型疫苗株世衛組織選擇了維多利亞株,偏偏台灣大流行的是山形株,因此防護力只剩3-4成。不過醫師提醒還是得要施打,因為防範A型流感仍具有交叉保護力,小朋友自保則要勤洗手及避免出入公共場所。



 

說到打針就連部分大人也怕,但這疫苗可一定要打,尤其今年還是「流感大年」!根據疾管署最新資料,公費疫苗剩約11萬劑,施打率高達98%,但以12月底當周類流感門急診共9萬7千多人來看,卻比前一周暴增24%。明明施打率這麼高,怎麼就診人數還這麼多?疾管署副署長莊人祥表示,全世界各地也有流行維多利亞株的,也有流行山形株,台灣剛好就是流行山形株。

原來世衛組織每年2、3月會針對北半球決定三價B流疫苗株要用哪一種,以四價來做說明的話,含有兩種A型疫苗株與2種B型疫苗株,因此今年不論流行的是哪種通通都有防護力,但三價只有2A1B,A型疫苗株沒問題,但B型疫苗株世衛組織去年選擇了維多利亞株,偏偏台灣大流行的是山形株,防護力少了2成只剩3-4成。

而上一次台灣出現大流行是發生在2011到2012年,當時造成286例重症其中有32例死亡。台大兒童感染科主治醫師黃立民表示,有一個班上同時有8個得到B型流感,大概再經過一個月左右第一波疫情就會下降,得到控制,可是我們要留意有沒有第二波,因為如果第一波是B的話第二波會跑出A來。新光醫院小兒科醫師陳怡伶也表示,今年的流行期大概還是有三分之一的流行型別是A型流感的部分,這個部分其實公費流感疫苗是都有保護到的。
 



防範流感大流行三部曲,流感疫苗還是得要打,畢竟能夠防範A流。但若藥劑不夠或憂心B流上身也能選擇施打肺炎鏈球菌疫苗,與流感疫苗擁有相同防護力,若以價錢來說,四價自費價格約800到1000元,而肺炎鏈球菌疫苗雖然比較貴要3000元,但藥性能持續4至5年,反觀流感疫苗得要年年打。最後還要提醒家中有慢性病的患者,流感大流行期間一定要控制好慢性病情,否則很有可能導致發炎,洗腎的變腎衰竭,高血壓惡化成中風。

台大兒童感染科主治醫師黃立民表示,真的很不幸得到流感了或者懷疑自己得到流感就早點去看醫生,因為早點給克流感還是有效的。新光醫院小兒科醫師陳怡伶則說,預防接觸跟飛沫的傳染,所以勤洗手然後出入公共場所的時候要戴口罩,盡量減少去空氣不流通的地方和人潮擁擠的地方。

勤洗手、戴口罩和避免出入公共場所才是最根本之道,因為許多人也會憂心接種疫苗後產生不適。截至去年12月27日止,食藥署統計共接種587.6萬劑,其中118件不良事件,還有34件嚴重不良,約莫每10萬劑中有2件通報不良。疾管署副署長莊人祥表示,通報者他只要懷疑或無法排除跟接種疫苗有關的話,他們都會把這個通報放進去,所以等於是說有這個不良事件不一定是因為流感造成的。

疫苗株命中與否,無論是疾管署或我們都無法決定。面對流感已經大流行,該做的防範一樣都不能少。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#流感#高峰#維多利亞株#山形株#施打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0343

0.1308