回到網頁上方

繞地球11圈!台年用30億根 民提吸管收1元

記者 譚伊倫 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2018/01/04 18:48
最後更新時間:2018/01/04 18:48

環保署限塑政策從元旦開始擴大到飲料店、書店等等,不過就有民眾認為塑膠吸管台灣一年用量是30億根,更應該被限制,因此也在公共政策平台上提案,塑膠吸管也應該全面收費1元,這對買飲料的民眾最有感覺,大多人都認為好像不太合理。


 

行政院的限塑政策主要規定在塑膠袋上頭,不過有民眾認為塑膠吸管上頭還有塑膠套,更應該被禁止。民眾在公共政策平台上提案,認為塑膠吸管應該效法塑膠袋全面收費1元,畢竟台灣一年吸管用量是30億根,如果一根以15公分來算,相當得繞行地球11.25圈,但如此一來,一個袋子加上一根吸管,民眾買飲料得多付2元。

街訪民眾,大多認為吸管和杯子一樣屬於必需品,認為要收1元不合理,但民眾還是能勉強接受,而其實市面上也已經有環保鐵吸管,但用在飲料上發現居然戳不進去,因為根本沒有斜口,就怕成為利器,也有民眾認為會有清潔問題,像是奶茶會有奶垢,清理不易。



這波限塑政策,飲料店不再提供袋子,民眾的確也開始使用環保杯袋,不過小吃店、早餐店還沒在限制內。像是買早餐,一個主食加上一杯飲料,一個人馬上就用到2個袋子。民眾也說,就算只是買三明治的話通常也會給一個袋子,認為早餐店反而該收費。

民眾都知道減塑最好方法,就是自備袋子、餐盒,環保署也說下一波的減塑政策目前還沒有具體時間點,面對沒有被政府強制下令減塑店家,民眾要響應只得從自己做起。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#環保署#限塑#吸管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0434

0.1362