回到網頁上方

媽媽一句「平地不差你一個」 俠醫偏鄉服務30載

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2017/12/26 16:56
最後更新時間:2017/12/26 17:45
圖/翻攝自高揚威臉書 媽媽一句「平地不差你一個」 俠醫偏鄉服務30載
圖/翻攝自高揚威臉書

桃園復興區俠醫高揚威,醫學院畢業後,原本能夠在市區開立診所賺錢,但因母親的一句話,讓他回到家鄉行醫至今32年。



 
 
據《蘋果日報》報導,第27屆醫療貢獻獎個人獎得主高揚威,是復興區土生土長的泰雅族原住民,醫學院畢業後,原本打算跟同學在市區合開聯合診所賺錢,但因母親一句「平地不差你一個醫師!」讓他決定打消念頭,回到醫療資源相對匱乏的家鄉服務。



畢業返鄉後,高揚威先是在衛生所服務,但在十多年的服務期間,發現公家單位有很多限制,除了無法到家醫療之外,最重要的是在夜間無法提供服務,一直反映後仍無法解決,因此決定自己開設診所服務鄉親。
 
 
高揚威也發現,山區病患大多是長者,很多人根本沒能力起身,或者是沒有交通工具,甚至連出門的能力都沒有,因此自費80多萬買四輪驅動廂型車,載著醫療小組每週上山到病患家中看診。
 
高揚威表示,山地就業機會少,年輕人大多離鄉就業,留在山上的都是弱勢、長者及幼童,基本上都是無法自助的族群,連出門的能力都沒有,更何況自己就醫。等到離鄉工作的年輕人回鄉協助就醫時,多半病情都已惡化,而慢性病患的照護及用藥,都和山下民眾所擁有的醫療資源無法比較。
 
雖然復興區醫療品質已進步許多,但高揚威認為仍然有很大的改善空間,希望藉由醫療團隊的努力,能讓政府真正看見山地醫療的需求。同時也呼籲熱情、有能力的人,能夠一起關心山地醫療,共同為山地醫療努力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#俠醫#仁醫#偏鄉醫療#山地醫療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0973

0.0601

0.1574