回到網頁上方

預防重大兒虐悲劇 兒盟提3點建議


發佈時間:2017/11/23 18:18
最後更新時間:2017/11/23 18:28
圖/中央社 預防重大兒虐悲劇 兒盟提3點建議
圖/中央社

兒盟今天表示,近期接連傳出重大兒虐案,意味著兒童生存權受到挑戰。呼籲政府要確保預防性兒保工作落實,照顧者拒絕訪視時,應強制介入,並提昇民眾兒保通報意識。

兒童福利聯盟文教基金會今天發布新聞稿表示,台灣兒童權利公約首次國家報告正在國際審查階段,近日卻接連傳出兩起重大兒虐事件,包括新北市一名4歲女童遭母親同居人虐待致死、台南市一名母親帶7歲兒燒炭自殺,這些案件意味著兒童的生存權及不被暴力對待的權利受到嚴重挑戰。

 

根據兒福聯盟統計,媒體今年已報導15起殺子自殺案(含未遂)和26起重大兒虐事件,和去年相比,殺子自殺案整整多出1倍,對社會來說,是一大警訊。

兒盟指出,近期政府規劃「強化社會安全網計畫」,讓原本預防兒虐的兒少高風險家庭方案走入歷史,未來擬聘僱更多的公部門社工來執行兒少保護工作,但因為地方政府須自籌部分費用,一些財務吃緊的縣市,可能面臨執行困難,令人擔心新的社會安全網是否真的能有效預防兒虐。

為預防兒虐悲劇一再發生,兒盟建議,政府應投注足夠資源及負起監督之責,確保預防性兒保工作得以延續和落實;當照顧者直接或間接拒絕訪視時,若屬危急程度較高的案子,應積極、強制介入。

兒盟也提到,根據2016年兒保通報資料顯示,僅5.6%案件是親友與鄰居、社會人士通報,以近期4歲女童受虐案為例,4歲的孩子可能還未送到托育單位,僅能仰賴周遭親友、社區民眾的通報,因此政府更應該加強提升民眾兒保通報意識。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#兒虐#虐待#兒童

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0459

0.1403