廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

文創法盼打擊黃牛 唯恐「變相黃牛」難防範

記者 藍于洺 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2024/05/29 21:57
最後更新時間:2024/05/29 22:13

文化部設定文創法打擊黃牛,上路一年開罰了兩千多件,金額約208萬元,但黃牛依舊猖獗,甚至出現了變種販賣方式,讓民眾還是很難搶票。立委提出建議,希望文化部能夠想方設法來改善,文化部表示,將會做後續研擬,杜絕變種黃牛的情況發生。

圖/TVBS

 
記者vs.黃牛:「有沒有票,要不要票?原價賣你便宜,多少?裡面買要一千四,我賣你一千,你現在剩多少?我有三張你要幾張。」

在球場外跟黃牛討價還價,一直耗到球賽都開打了,黃牛的票價一降再降,這是發生在幾年前,中職總冠軍賽的場外盛況,而且黃牛大軍軍容龐大。

記者vs.黃牛:「你買一千四啊,我又不會亂講,兄弟都沒了(中信兄弟),兄弟一張票一千啦,你這邊有嗎,有啊你去拿來(招手)。」

 
黃牛打團體戰,一聽到要多張,呼朋引伴找夥伴來幫忙,票價五花八門,過去只要在大型重要賽事或者明星演唱會,搶票都很難搶,變成讓這些黃牛猖獗,真的想看球看演唱會的民眾,或者搶限量鞋款,買票難度大大提升。

收藏家Raymond:「如果遇到一些賽事,是有一些明星球員,或是一些比較關鍵的比賽,通常都會遇到可能買不到票,可能必須要加價的方式,去向黃牛買這個票,這是我遇到的遭遇,你說排球鞋有沒有遇過黃牛事件,我個人的看法是,現在排球鞋大部分都以網路為主,如果遇到現場排隊的方式,也都會是遇到一些,可能有一些在座的鞋商,找一些比較年長的長輩們去排球鞋,得到這些球鞋再去做轉售。」

Raymond是一名球鞋收藏家,也是體育賽事愛好者,它表示過往去搶限量鞋,都可以看得到各種黃牛亂象,甚至有出現阿嬤級黃牛,拿著板凳出動,代排代買再轉售給別人,政府去年陸續修正《文創法》和《運動產業發展條例》,修法到現在,加價轉售的情況已經裁處430案 總裁罰金額208萬,文化部未來也會持續以補助方式鼓勵主辦單位,落實實名制。

圖/TVBS

國民黨立委羅智強vs.文化部次長王時思:「看起來比較沒有是以公司組織來經營,看起來應該是以個體戶,或者是工程師等等,已經說明代購費而且有明確金額,就未構成違法,但四千元的手續費你覺得是合理的嗎?不合理。」

雖然修法改善,但黃牛還會進化,委員點出近來出現了以賣假票或者賣麥克風送門票等各種方式,是另外一種「變種黃牛」手法,王時思說會在一個月內邀請相關單位開會,針對各種黃牛票狀況定指引。

國民黨立委洪孟楷:「故意要你多掏出一些費用,來去購買那張票券,本身主張票券沒有加價,但實際上它整體的價格還是比較高的,這就是變相的黃牛,該怎麼樣的處置,我們也要求文化部一定提出相關的指引。」

另外也有立委提出質疑,黃牛亂象若以社維法處理,最高罰1萬8千元,採文創法則最高罰300萬元,但該以何種法令制裁,文化部回應特別法優於普通法,當3法同時上路,藝文票券的黃牛票以文創法處置,體育票券以運動產業發展條例處置,至於抓不勝抓的變種黃牛,仍代研討改善。
 

收藏家Raymond:「網路平台用一些機器的模式,搶一些演唱的票,甚至一些可能有利益的票券,像球鞋很多大部分也都是在網路販售,以官網販售的情況下,有些人利用機器人的方式、或是不法的方式在網路上,官網上面得到這些球鞋進行轉售,對我來說這也是個變相的黃牛。」

圖/TVBS

國民黨立委洪孟楷:「我們也要要求的是說,那就應該要以一樣的標準,去要求各大的售票網路售票系統,都應該要加強這樣的資安,而不是放任業者,如果有一些業者它比較便宜行事,就會造成黃牛用售票機器人用不對等,以及資訊差的方式來去做買票動作,而大量收購票之後再來去做販售,我想禍源如果不阻止的話,就會一再衍生這種黃牛亂象。」

黃牛亂象層出不窮,變種黃牛更讓人難以招架,在尚未有明確因應方案出現之前,民眾要搶票恐怕還得費些功夫。


 
 
#文化部#黃牛#法律#罰款#補助#實名制#預防#建議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.0775

0.2222