廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

每天多喝1杯這飲料!罹癌率「暴增30%」 7警訊快就醫

編輯 吳詠霓 / 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/05/27 13:15
最後更新時間:2024/05/27 13:15
世界各地年輕族群罹患癌症的案例不斷增加。(示意圖/Shutterstock達志影像)
世界各地年輕族群罹患癌症的案例不斷增加。(示意圖/Shutterstock達志影像)

近年來,世界各地年輕族群罹患癌症的案例不斷增加,不再是老年人專利。對於年輕男性來說,最常見的癌症是大腸癌;而年輕女性則以乳癌為多。醫師指出,許多不良的生活與飲食習慣,都會增加罹癌的風險。究竟該如何遠離危機?

 

癌症年輕化成趨勢 患者甚至不到50
 

根據英國癌症研究中心調查,每年約有37.5萬人罹癌,平均每天有1000人確診,其中10%的患者年齡不到50歲。這反映了全球趨勢,癌症在年輕人中越來越普遍。

 
罹患淋巴癌、現年33歲的民眾胡雅涵,原本計畫與荷蘭籍先生在台灣舉辦婚禮,卻在2020年底發現左手手背上出現一個無痛、無色的腫塊,後來開始變大變紅,經專業醫師診斷,確認為惡性淋巴瘤。10個月後,雖然歷經六次化療,她的病情卻惡化至第四期,腫瘤重新快速生長。去年(2023)接受骨髓幹細胞移植,目前仍在追蹤觀察中。胡雅涵發現,她身邊也有許多與她年紀相仿的人罹患癌症。

 

年輕人罹癌率上升 飲食、生活習慣是關鍵

 
 

癌症已經連續41年,高居國人十大死因第一名,醫師指出,抽菸喝酒攝取含糖飲料肥胖熬夜等生活習慣,都會增加罹癌風險。

 
北醫大腸直腸外科主任黃彥鈞說明,高糖飲料的攝取量是一個重要因素,據美國的護士研究發現,1318歲的青少年每天增加一杯含糖飲料,罹癌率就會增加30%以上。

 
台北長庚大腸直腸肛門外科醫師鄭景中指出,過量食用加工肉品缺乏運動,也都是癌症好發的因子。此外,年輕化的癌症是否與環境中的致癌物有關,目前仍在探討中。

 

如何及早發現癌症警訊?
 

要及早發現自己是否可能罹患癌症,醫師表示,若身體某部位出現異常腫塊、持續發燒、持續咳嗽、排尿困難、體重無故下降,或是極度疲勞一段時間而影響日常生活,就應提高警覺。

 

黃彥鈞提醒,若出現大便流血、排便習慣改變、大便粗細或黏液狀改變、任何腹痛或貧血等症狀,都應該及早就醫。

 

預防勝於治療 早期篩檢很重要
 

台灣年輕病友協會理事長潘怡伶建議,對於較容易透過早期篩檢發現的疾病,如乳癌,可以在每年度的健康檢查中安排乳房攝影。若有家族病史,更應提早進行檢查。

 
面對年輕人癌症發病率顯著上升的趨勢,預防勝於治療。平時應注意均衡飲食、適量運動,減少接觸已知的致癌物。若能及早發現罹癌警訊,就能增加治療成功的可能性,將癌細胞拒於門外。

 

 


 
 

 

原文請見:全球癌症年輕化!研究揭每天多喝1杯「這類飲料」罹癌率增30%以上 7大致癌因子曝
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#飲料#癌症#罹癌#癌王#致癌#含糖飲料#癌症年輕化#癌症症狀#腫瘤#淋巴瘤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1398

0.0908

0.2306