廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

兩性同工不同酬 台灣性別薪資差距高於OECD多國

記者 劉彥萱 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2024/05/26 20:59
最後更新時間:2024/05/26 20:59

隨著經濟發展,女性投入職場的比例不斷增加,但即使在現代高收入國家,男女同工不同酬現象,依然存在。像是在我們台灣,勞動部調查,今年兩性同酬日是2月23日,代表男女薪資差距為54日,換算下來,女性需要比男性多工作近2個月時間,才能達到相同薪資待遇。因此如何讓女性員工投入工作之餘,也能兼顧家庭責任,是越來越多企業目標。

圖/TVBS

 
小米媽媽:「那個也是學弟,可是被我帶上來的,結果就是他升遷,我沒辦法。」

小米媽媽:「在通訊業擔任電話行銷專員,明明工作認真,但她說入職多年再怎麼努力,升遷機會總是輪不到自己。」

小米媽媽:「老闆就說他要男生啊,而且我又有小孩子,我沒有辦法常常留下來開會,我必須有家庭要照顧,他只講了一句說,因為男生可以做的,女生不一定能做,因為你還有要照顧小孩子,然後對方不用,所以被打下來了。」

 
明明能夠勝任,但卻被老闆處處刁難,以單親、照顧家庭為由,被排除在外。

小米媽媽:「我其實心情那時候很低落,升上去的話,至少比較固定嘛,那你帶起來的人,至少多了獎金,而且你有固定的錢,是比人家多的,可是老闆說,那沒辦法我就找男生,當下還是要嚥下去嘛,畢竟工作還是要繼續做,你總不能離職啦,因為薪水的關係,最後領的薪資來講,女生好像都沒有辦法突破男生。」

職場隱形性別歧視,直接影響到女性薪水,看看人力銀行調查,有高達7成女性,都遇過與男性同工不同酬,平均月薪更相差七千多塊,近十年女性就業比例,不斷上升,但兩性收入差距卻沒有消失。

記者劉彥萱:「勞動部每年都會發布同酬日,而我國今年兩性同酬日,是訂在2月23日,代表女性在前一年工作一整年後,還需要多工作54日到今年2月23日,才會和男性得到同樣的薪資待遇,雖然比去年進步4日,但也顯示了兩性薪資,仍存在明顯差距。」

女性需要比男性,多工作近2個月,才能得到同樣報酬,我國去年女性平均時薪318元,男性373元差距14.7%,近五年幾乎都在15%左右,雖然低於日本的21.3%,南韓31.2%和美國17%,但進步速度,比許多歐洲國家慢了許多,甚至也超越OECD國家平均。

婦女新知基金會祕書長覃玉蓉:「台灣的性別薪資差距,跟OECD國家跟歐盟國家比,我們的排名其實是後面的,歐盟跟OECD他們的性別薪資差距,大概可能落在,10%到12%之間,我們勞動部每年在公布同酬日的時候,非常喜歡跟美日韓三個國家比,但是其實我們一直不認為,勞動部應該跟美日韓這三個國家比,所謂經濟發展比較好的國家,但它從來沒有積極處理,性別薪資差距的國家,那也就是說這三個國家,在國際上的比較它們三個國家表現是特別差的,那我們勞動部往年都跟,就是說世界上表現大概,非常差的這幾個國家比,然後顯得台灣好像做得不錯,但其實不一定是如此。」

從勞動部最新公布的,畢業生起薪來看,去年踏入社會的職場新鮮人,平均薪資3.5萬元,兩性薪資差距8%,不過觀察到,研究所畢業的男性,多從事薪資高的科技工程領域,導致性別薪資差距達到12.9%,台大經濟學教授樊家忠指出,我國只有少數女性勞動力,投入科技科學領域,兩性薪資差距,與職業選擇行為大有關係。

 
圖/TVBS

台灣大學經濟學系教授樊家忠:「對於所謂的STEM領域的選擇,女性一向是比男性的興趣來得低的,就造成就讀的男性就比女性多很多,這個五六年來就是,台灣的高科技製造業爆發的結果,就形成了在那個,很大的一個產業裡面,男女薪資差異很快速的拉大,男女薪資差異是因為產業發展,跟男女在不同的產業裡面,參與程度不一樣,是有很大的關係的。」

即便在性別最平等的北歐,女性生第一胎後,薪資勞動參與率,也都雙雙下降,照顧孩子的責任,往往落在女性身上,出現「育嬰懲罰」現象。

台灣大學經濟學系教授樊家忠:「媽媽一個生了第一個小孩之後,勞動參與率會下降大概百分之二十,然後而且長期持續非常久,並不是大家歧視女性,讓女性去擔任這個家庭的工作,並不是,而是工作跟家庭照顧的需要上,自然做的選擇分工的選擇,換句話說,它並不是職場上,你沒有去保護女性,也不是什麼育嬰假什麼,沒有給女性的機會,即使在社會上在勞動市場上,在法律上給了女性這麼多保障,你仍然沒有辦法在家庭的,這個內部裡面分工,你是政策上管不到的部分。」

但雙薪家庭,早已是社會常態,如何讓女性員工,在投入工作之餘,也能兼顧家庭責任,是越來越多企業目標。

記者劉彥萱:「想打造性別友善職場,可以從調整各部門的性別比,還有縮小兩性薪資差距做起,像是這間上市公司,男女主管比是1:1,而全體員工男女薪資差距,也低於行政院性平處,所公布的14.7%。」
 

永豐餘法務部二級專員康禎潞:「首先呢ESG目標的設定,會有三個主要的團隊,需要涉及到,設定目標值的部分。」

康禎潞是二寶媽,剛生產完,重回公司上班,身為職場媽媽,只要遇到特殊家庭照顧需求,都可以向公司申請,彈性上下班時間。

永豐餘法務部二級專員康禎潞:「那時候我們主管就跟我說,你要請的話沒關係你就申請,我們都可以頂替你的這些工作,然後另外他們也有再問我說,小朋友去托嬰了,那如果你想調整上下班時間的話,我們也可以幫你去直接申請,變更你的上下班時間。」

支持生育後的女性,重返職場,因為對這間企業來說,用人最重要的原則,就是適才適所。

圖/TVBS

永豐餘人資副總經理黃俊傑:「對於男生或女生來說,我們在薪資的,這個標準上面,沒有任何的差異,而我們更在乎的是能力,快到預產期的時候,那我們會主動的了解,你的身體狀況,如果有可能的話,讓這位女性同仁能夠在家上班,那這是我們對女性同仁上面的照顧。」

企業性別平等措施,不只是廣納優秀人才,也提升女性經濟安全保障,婦女新知認為,認為政府可以透過,薪資透明化的政策或立法,作為改善薪資差距的對策。

婦女新知基金會祕書長覃玉蓉:「目前在國際上公認最有效的方法,其實就是所謂的薪資透明化,一個薪資透明化,其實應該要有一個立法,去處理這件事情,有些國家會要求說,你這些大企業收集了這些資料,其實你就要在你的,社會企業責任報告裡面去呈現,你這麼大的一個企業,你內部是不是有統計出,性別薪資差距,你光是回報不夠的,你不但回報之後,你要去做完這個統計分析,告訴我哪裡有落差之外,你還要去分析,為什麼特定的產業,會有比較大或比較小的落差。」

女性大量投入就業市場,但距離兩性同工同酬,還有一段很長的路要走,給予合理的薪資報酬,避免任何一個性別被孤立。

 
 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


世界翻轉中

#女性投入職場#男女同酬#兼顧家庭責任#職場性別歧視#OECD國家#性別薪資差距

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1603

0.0931

0.2534