廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

點滴輸液缺貨! 醫院「剩1週存量」急找替代品

記者 黃凱靖 / 攝影 高子堯 董明皓 報導
發佈時間:2024/05/20 19:35
最後更新時間:2024/05/20 20:18

「永豐化學」遭勒令關廠,導致國內醫療院所,出現「輸液」缺貨狀況,包含點滴、生理食鹽水、蒸餾水都不夠用,像是台北市中山醫院,只剩一週存量,現在只能緊急找其他廠商,改用小包裝的輸液應急,剛上任的衛福部次長林靜儀說,會跟其他廠商開會協調,增加供貨量,並規畫專案進口。

圖/TVBS

 
紙箱堆放在醫院裡,裡面裝著一袋袋透明液體,像是蒸餾水、食鹽水、點滴都有,不過生產這些輸液,市場占比高達7成的永豐化學公司,因為違反藥事法,遭到「勒令關廠」,這也讓醫療院所面臨輸液大缺貨狀況。

中山醫院藥劑科主任黃中佑:「永豐他們,最主要是有生產大包裝的一些點滴沖洗液,這個部分的話,對於開刀房的影響,可能會比較大,大概(還剩下)1到2週的量。」

點滴存量已經拉警報,而在手術中很重要食鹽水、蒸餾水,同樣不夠用了,像是骨科手術,一次可以用掉3袋,泌尿外科相關手術,更可能用掉10袋,不過這是指大包裝的用量,現在沒有永豐的貨,醫院只能尋找替代品。

 
但其他廠商只有小包裝,很快就會用完,必須頻繁更換。

中山醫院藥劑科主任黃中佑:「這也是增加醫院的一個成本負擔,(廠商)沒辦法說一次,就是說你訂的量,他們一次馬上滿足給你。」

不只中小型醫院受影響,大型醫院庫存也亮紅燈,像是新光醫院,也只剩一到兩週的量。

衛福部次長林靜儀:「我們現在看起來,比較吃緊會是5月跟6月,那我們也正在用專案的方式,請就是說在做其他的藥廠,幫我們把它調進來。」

衛福部召集國內廠商,協調增加產能,並規畫專案進口,也會全面盤點,醫療院所未來半年用量,但點滴、生理食鹽水、蒸餾水,這些東西幾乎都是醫療上必需品,連基本的清理傷口都會用到,快速把供貨漏洞補起來,是急需解決的燃眉之急。


 
 
#永豐化學#輸液#醫療院所#生理食鹽水#點滴#衛福部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2009

0.1275

0.3284