廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

東華大學災損22億!觀光業串聯「你消費我捐款」 校友號召募款

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/21 21:29
最後更新時間:2024/04/21 22:04
國立東華大學地震嚴重受災,初估重建經費逾22億元。(圖/TVBS)
國立東華大學地震嚴重受災,初估重建經費逾22億元。(圖/TVBS)

0403地震重創花蓮地區,根據教育部統計共有1080所學校受災,初估損失金額約29.6億元,其中國立東華大學受災最為嚴重,光是拆除燒燬的建築,就要花上6千萬元,災損總計逾22億元。華語樂壇巨星周杰倫及妻子昆凌拋磚引玉,捐贈東華大學100萬元,用於校園重建工作,並指定用於「0403地震東華重建捐款專戶」,以支持學校在災後恢復正常運作,提供師生健全的校園,此舉號召社會各界愛心,紛紛加入響應,希望協助東華度過困境,也幫助花蓮受災民眾回歸正常生活。


 
花蓮在地百年知名品牌「豐興餅舖」與「胖叔叔烘焙屋」,在0403地震中同樣遭受重創,但企業當中不少人皆為東華大學校友,不捨母校遭遇如此嚴重的天災,希望能付出心力,總經理劉俐伶表示身為東華校友,深感母校在花蓮地區扮演重要的角色,便發起「震心橋東華power-昂揚縱谷共織未來」募款活動,精選店內人氣商品,包括餅舖的招牌點心及胖叔叔烘焙屋的美味糕點,將銷售額30%捐助東華大學重建校舍經費。

此項活動期待呈現花蓮在地美食風格,加以推廣到花蓮以外地區,並力邀外地遊客在災後恢復平靜繼續來到花蓮旅遊。劉俐伶指出,深刻地感受到了在這次地震中校園所承受的破壞,「我們想做點什麼,去回饋母校,也是對這片土地的一份情誼」。此活動更凝聚著校友的深厚情誼,這不單是募款,更是一場校友之間的連結與團結,期盼更多人加入行列,為東華的明天出一分力,共同編織縱谷學府的璀璨未來。

悠遊卡公司表示,東華大學是悠遊卡公司推動「無現金大學」最早參與的大學之一,學校裡宿舍冷氣、洗衣機付款,乃至球場夜間租借等都是用悠遊卡支付。為了支援東華災後重建,悠遊卡公司曾號召搭乘台北捷運時以悠遊卡付款,並且每一張卡捐出1元善款捐助東華大學重建基金,也呼籲民眾直接捐款至東華大學專戶,共同為災區師生盡快恢復正常生活而努力,此活動不僅落實綠色減碳,更凝聚社會大眾同舟共濟的愛心力量。

 
悠遊卡公司也響應,號召捷運乘客以搭捷運方式捐款。(圖/翻攝悠遊卡公司)

此外,0403地震發生在清明連假前夕,讓備戰觀光產能的花蓮觀光業措手不及,不少業者早以備貨等待遊客連假期間造訪花蓮,不幸被地震打亂計畫,造成花蓮不少地區受災,8家在地品牌業者不捨花蓮受災嚴重,發起「你買100,我捐50」的活動(扣除運費、刷卡手續費),將消費金額的50%捐款為賑災經費「一半救災、一半振興」支持受災民眾面對重建之路,包括百年傳奇、阿美麻糬、德利豆乾、花蓮縣餅、郭榮市手工火腿等知名伴手禮品牌,希望能讓在地產業能夠再展生機。

花蓮在地業者聯手推出捐款活動,助花蓮地震受災戶重建家園。(圖/業者提供)

東華大學師長到火警大樓勘查,右為校長徐輝明。(圖/東華大學Facebook)

東華大學校長徐輝明表示,國立大學整體經費為「教育部定額補助」及「學校自籌」2種方式辦理,這次災損所需經費龐大,雖然已依規定提報災損申請,但中央僅補助部分款項,其餘仍須善心捐助才能度過難關。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


花蓮連續地震

#東華大學#花蓮地震#捐款#募款#花蓮災損#觀光業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0895

0.0448

0.1343