廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陳亞蘭3歲成歌仔戲神童 母見「驚人演出」欣慰喊:出生來做戲

記者 陳郁文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/04/20 11:44
最後更新時間:2024/04/20 11:44
陳亞蘭3歲即上台演出人生第一個角色,被媽媽大讚「出生來做戲」。(圖/公視台語台提供)
陳亞蘭3歲即上台演出人生第一個角色,被媽媽大讚「出生來做戲」。(圖/公視台語台提供)

「金鐘影帝」陳亞蘭睽違兩年推出歌仔戲職人影集《勇氣家族》,陳亞蘭、莊凱勛首次搭檔飾演夫妻,帶著3個孩子林雨宣、鄭茵聲與羅裕誴經營寶銀社歌劇團。預告中林雨宣的畢業公演因颱風而面臨取消,陳亞蘭以自身舞台經驗向老師闡述:「就算台下只剩一個觀眾也應該要照常演出。」敬業的精神讓人看了十分感動。

更多新聞:林依晨遭親友批心機重!群組「私密對話」曝光 她4字回應了

 

陳亞蘭分享自身舞台經驗,就算台下只剩一個觀眾也要照常演出。(圖/公視台語台提供)

《勇氣家族》以陳亞蘭的成長經歷為背景的原創故事,從小生長在戲班的她,3歲時上台演出人生第一個角色,當時因為原本要登台的小孩演員生病,她上台代打。因為錄音劇團表演形式,她必須在限制的時間內演完下台,她回憶:「這場戲是家裡火災,小孩在台上四處叫媽媽,我上台後居然能對上鑼鼓點,一分不差的完成表演下台。後來我媽媽逢人就說我是出生要來做戲。」沒想到預言成真造就今天為歌仔戲「一生懸命」的陳亞蘭。同為戲班小孩的羅裕誴第一次上台則是五歲:「我那時演三太子剛出世的橋段,出場只穿一條內褲翻滾,翻滾的過程中,台下很多叔叔阿姨塞紅包給我當獎勵,讓我印象深刻。」

更多新聞:林依晨入行22年想轉行當外送員 親曝:媽媽希望我退出演藝圈

 
莊凱勛飾演寶銀社歌仔劇團前任團長,也是陳亞蘭的靈魂伴侶。(圖/公視台語台提供)

台灣位於亞熱帶氣候區,劇中眾演員對於颱風中演出經驗豐富,莊凱勛分享自己曾在苗栗泰安山上拍攝年代劇,早上4點出班上山遇到颱風,但劇組來不及通知撤班,導致他一個人卡在山路上,一邊是山壁流水,一邊是懸崖,手機沒有訊號,還遇到土石流路斷了,只好倒車出來,在山路上倒車倒了100多公尺,結果因為風雨太大、視線不佳,一顆輪胎在山崖邊懸空,一顆在泥土裡擱淺,他下車徒手挖泥土,全身濕透了,九死一生才成功下山回到飯店。

林雨宣(左)與鄭茵聲飾演感情深厚的姊妹,為獲得母親陳亞蘭的認可費盡苦心。(圖/公視台語台提供)
 
以「這群人TGOP」網路搞笑短片嶄露頭角的鄭茵聲,畢業於國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系,她曾在澎湖演出遇到颱風,當時整個戲棚都快飛起來,戲臺被吹到要塌了,大家還是堅持演出,最後竟神奇地順利完成表演。出身歌仔戲家族的羅文君則是在外演出時遇到了玉兔颱風,廟方人員希望他們趕快收拾東西回家,結果颱風來得很快,劇團的卡車陷在泥土裡,幸好在廟方的幫助之下救出車子,但是當地淹水嚴重,他們毅然決然留下來開卡車將村民一車一車載到安全的地方。雖然布景全毀,卡車修理也花了不少錢,但是羅文君認為所有人都平安就值得了。
 
陳亞蘭的寶銀社歌劇團除了人手不足外,也面臨團員何佩芸質疑劇團落伍、跟不上時代。現實中陳亞蘭認為念GF-EMBA進修給她很大的幫助,不只學習如何讓歌仔戲時尚化,更能拓展人脈資源認識學校的老師跟學長姐,在讀書之餘她也會看電影跟影集來思考如何在歌仔戲中呈現。劇中質疑陳亞蘭的何佩芸,本人卻對她的想法頗為贊同,在現實生活裡也是團主的她,也常常觀賞電視與電影,想像將現代武打戲融入在歌仔戲中,開創出不一樣的歌仔戲。在戲裡無法開口講話只能經常做菜「餵食」團員的檢場,對於落伍倒是十分坦然,他認為人老了跟不上時代是很正常的事,只要還在線上演戲,就不用覺得自己落伍,因為人家會用你就代表你有價值。《勇氣家族》自4月21日起每週日晚間8點公視台語台、晚間10點華視主頻播出。
 
#台劇#勇氣家族#歌仔戲#金鐘影帝# 陳亞蘭#莊凱勛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0880

0.2279