廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

手術開錯人! 23職缺「免經驗可」 醫:能不出包?

記者 簡雅婷 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2024/04/11 19:32
最後更新時間:2024/04/11 20:49

高雄民生醫院發生「開刀開錯人」的嚴重醫療疏失,不只震驚醫界,衛福部也緊急請醫策會成立專案小組,限期1個月內要提出調查報告,另外,也有醫師強調,即使這回被開錯刀的「黃姓患者」沒辦法說話、意識也模糊,甚至沒有陪病家人,但醫護仍可透過「手圈或病歷表」辨識身分,點出重點應該是要檢討醫院SOP未落實。

圖/TVBS

 
打開求職網,高雄民生醫院開出滿滿職缺。實在很缺人。

外科內科醫師開出月薪30萬工作經驗不拘,家醫科醫師也免經驗,同時急徵初階護理師年薪87.2萬挑戰南台灣醫院最高薪,但醫師點出這可能是「開錯刀」的原因之一。

北市聯醫陽明院區胸腔科醫師蘇一峰:「無所不徵都在徵護理師,你到醫院再開始練習,再開始學就好,也難怪這樣的環境,可能也造成醫療人力不足,加上流動的都是新人,更容易造成病人(手術)出包。」

 
過去常發生的手術疏失包含開錯部位或者是器械紗布、人工血管斷裂留在病患體內,開錯人相當罕見震驚醫界。

整合醫學專科醫師姜冠宇:「這種算是比較低級的錯誤,理論上在現在台灣的醫療品質是不太容易被發生的。」

圖/TVBS

台灣社區醫院協會理事長朱益宏:「(只聽過)開左邊然後把它開到右邊,萬一沒有家屬應該也會有看護,看護也要再去幫忙再做一些確認,那這些在接病人的時候,就要去避免辨識錯誤的問題。」

手圈核對身分也會詢問名字,不能說話靠點頭搖頭,還會先註記好開刀部位。但這回被開錯刀的黃姓病患,中風加上意識模糊沒法應答,沒家人看護也不在現場確認,甚至連原本要動手術的張姓患者也沒人陪,外界質疑沒陪病者被開錯刀機率也提升?

台灣醫療改革基金會執行長林雅惠:「病人辨識是醫療處置最基本的環節,就是因為它不該取決於到底有沒有陪病家屬、病人能不能表述。」

衛福部次長王必勝:「已經請醫策會組一個專家小組下去調查。」

圖/TVBS

 
開刀開錯人屬於嚴重醫療疏失,衛福部已經著手調查釐清。之後也將公布報告,避免「低級錯誤」再度發生。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#高雄民生醫院#醫療疏失#醫師#手術疏失#開刀部位#護理師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1512

0.1054

0.2566