廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

食安連環爆!到底是「吃壞肚」還是食物中毒? 醫教2招判別

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/04/11 09:31
最後更新時間:2024/04/11 23:56
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
食物中毒通常在食用被污染的食物後幾個小時內就會發作。(示意圖/Shutterstock達志影像)
食物中毒通常在食用被污染的食物後幾個小時內就會發作。(示意圖/Shutterstock達志影像)

最近食物中毒連環爆,除了寶林之外,王品旗下的「初瓦台北西門店」跟「嚮辣和牛麻辣鍋西門店」也累積103人通報食用後出現嘔吐、腹瀉症狀;藏壽司也疑似發生食物中毒事件。對此醫師指出,到底是「吃壞肚子還是食物中毒」,民眾其實可以透過發病時間、症狀嚴重程度等判斷。也提醒飯前飯後一定要用肥皂洗手,因為酒精是殺不死諾羅病毒的。

食物中毒的症狀,通常比急性腸胃炎更嚴重。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
黃軒指出,食物中毒和吃壞肚子(急性腸胃炎)的症狀很相似,但還是有一些細微的差別。

一、發病時間:食物中毒通常在食用被污染的食物後幾個小時內就會發作,而急性腸胃炎的發病時間則可能更長,甚至在幾天後(24至72小時左右)才會出現症狀。

二、症狀嚴重程度:食物中毒的症狀,通常比急性腸胃炎更嚴重,可能會出現發燒、血便等症狀。腸胃炎則是不太會發燒,所以如果有發燒,就可能不是腸胃炎。尤其是病毒引起的食物中毒,就很可能會燒。另外,「腹瀉」並非一定會出現,有可能只有嘔吐跟發燒,或是只有輕微的腹瀉。

 
至於民眾如何判斷?黃軒說,如果出現以下症狀很可能是食物中毒:在吃相同食物後,其他人,同時也出現相似的症狀;在吃被污染的食物後,短短幾個小時內(1~36小時)發作不舒服症狀;食物中毒症狀較嚴重,會出現發燒、甚至血便等症狀。

如果懷疑自己食物中毒,黃軒建議,應該立即就醫,同時保持水分,還要避免再吃可能導致症狀惡化的食物。黃軒指出,要預防食物中毒,除了注意食物衛生,避免吃被污染的食物,也建議將生食和熟食分開處理;如果是自己料理,一定要將食物徹底煮熟,同時要把食物冷藏在冰箱,也要記得用肥皂洗手。

黃軒指出,吃飯前後一定要用肥皂洗手,不能只用酒精消毒雙手,因為酒精是殺不死諾羅病毒的。食物中毒的症狀,通常較嚴重度,但仍主要視患者年齡、個人健康狀況、中毒原因及毒素的攝取量而定;若個人抵抗差,症狀可能就會比較嚴重。建議民眾,下次如果出現吃壞肚子的症狀,不妨仔細觀察自己的症狀,並根據上述的差別來判斷自己是食物中毒還是急性腸胃炎。如果是食物中毒,請務必立即就醫。

 

食物中毒連爆

#食物中毒#吃壞肚子#腸胃炎#判別#症狀#分辨#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1651

0.1659

0.331