廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

寶林2死!台大醫喊避免「這種飯、麵」重複加熱 米酵菌酸更猛爆

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/03/28 09:14
最後更新時間:2024/03/28 21:52
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
寶林茶室-寶林茶室中毒-米酵菌酸-寶林-炒粿條-粿條-食物中毒-食物中毒死亡-中毒-酸中毒
李建璋表示,短期內對於不是新鮮烹煮「重複加熱」的米、麵主食,應該都要小心避免。(圖/翻攝自李建璋臉書)

寶林茶室疑食物中毒2死案,衛福部昨召集專家醫師緊急會議,討論結果認為「米酵菌酸」(Bongkrekic acid)毒素致命的可能性升高。衛福部資訊處處長、前台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋表示,米酵菌酸比起仙人掌細菌毒更猛爆,並提及幾種「飯、麵」應如何避免重複加熱。

更多新聞:米酵菌酸食物中毒致死!3類食物最常見,米酵菌酸中毒症狀&預防一次看

 
 
「愈來愈嚴重,米酵菌酸可能性提高!」李建璋昨(27)日再次發文談及寶林案,他表示儘管「仙人掌細菌」造成的「炒飯症候群」還無法完全排除,但「米酵菌酸」的可能性,在他心中卻逐漸盤旋升高。

更多新聞:寶林案不排除下毒!醫驚提「千面人事件」曝關鍵:是不是想起什麼
 
李建璋解釋,米酵菌酸和仙人掌細菌的腸毒素(cereulide)都是「粒線體毒素」,粒線體是人體細胞能量的直接來源,粒線體急性損傷會造成猛爆性多器官衰竭,所以臨床上,米酵菌酸和仙人掌細菌毒素症候群很難區辨,都有昏迷、肝、腎衰竭、休克、無發燒現象。但是,「米酵菌酸比起仙人掌細菌毒更猛爆,所以當傳出死亡、重症的愈來愈多,米酵菌酸的機會就更大。」
 

更多新聞:寶林中毒2死!蔡正元驚揭「1關鍵疑點」:怪到非常不尋常
 
李建璋表示,即使是極少量的1.5毫克米酵菌酸也可能致命。過去爆發事件潛伏期範圍為0.3–16小時,30%至100%會在短時間內導致迅速死亡。這種食物中毒在大陸報告,而且都和發酵食物有關,台灣、日本、韓國從來沒有發生過。報告早期是偏鄉家庭自製發酵玉米粉過程汙染導致,自2018年以來,則是木耳(有3起)和濕粄條(有5起)為主。困難的是,受污染的濕粄條在烹飪和食用的過程中未觀察到異味、顏色和性質變化,也沒有口感異常,不像一般腐敗的食物入口即知,所以很難提早察覺。
 
另外,李建璋還提到「唐菖蒲伯克氏菌」是一種常見的細菌,廣泛分佈,可以從土壤、玉米、大豆,以及乾燥和半乾燥的白木耳中被找到。在自家加工過程污染很難管制。值得注意的是,目前大陸傳出的報告都是自家製的發酵穀物產品導致,而工業化生產的穀物發酵產品尚未被發現導致中毒,暗示著自家製造過程容易受到污染,但是台灣商家一般而言應該不會自製粄條,如果是工廠製造受汙染,那麼就要源頭管制,擴大回收。

更多新聞:快訊/寶林2死!台南驚現2例 婦吃粿條出現「茶色尿」肝衰竭
 
李建璋指出,確診米酵菌酸中毒的方法,是必須在患者或是食物細菌培養陽性或是蛋白質鑑定,確定米酵菌酸存在。治療部分,抗生素使用Trimethoprim-sulfamethoxazole、ceftazidime、 carbapenems、fluoroquinolones、minocyline 都可以殺死細菌,然而致死最大的原因是毒素,不是細菌,光殺菌無效,如果要移除毒素,透析是一個方法卻無濟於事。因為只需要1.5 mg 就足以致死,利用器官支持期待自我康復,是目前唯一可行。

最後他也提到,無論最後結局為何,最重要的是在這個時刻如何幫助大家預防避免,建議短期內對於不是新鮮烹煮,而是「重複加熱」的米、麵主食,應該都要小心避免。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


食物中毒連爆

#寶林#寶林茶室#寶林茶室中毒#寶林中毒#台大醫#重複加熱#米酵菌酸#炒飯症候群#粿條#河粉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1578

0.0915

0.2493