廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

年後一波離職潮!「薪水沒漲」引共鳴 網熱議6大離職因素

作者 社群實驗室 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/03/05 21:01
最後更新時間:2024/03/05 21:01
人生規劃改變是離職導火線之一。(示意圖/shutterstock達志影像)
人生規劃改變是離職導火線之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「離職原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友對離職原因的觀點。

畢業後進入職場打拼是許多人的生活日常,而因為工作所產生的壓力,在不斷累積之下難免讓人產生離職的念頭,「好累喔,每天都想離職」、「剛上班就想下班正常嗎?」諸如此類的想法不時浮現在腦海;在什麼狀況下你會想要離職呢?快來了解網友熱議的離職原因吧!

 

薪水不如預期、人生規劃改變是離職導火線!人際關係同是沉重包袱

網友熱議6大離職原因。(圖/社群實驗室)

觀察近三個月網友針對「離職原因」的相關話題討論,可以發現「薪水不如預期」是網友的討論焦點之一,當內心期待與現實出現差距,抑或感覺到工作中的勞力付出與薪資收穫不成正比時,想跳槽的念頭便可能隨之萌芽,便有網友提到「公司營收增加,但薪水沒漲」是自己跳槽的主因,在兩相權衡之中,最終毅然離職。也有網友分享個人經驗「沒年終、沒獎金,工時又長…要離職」,表示在一整年辛苦工作後,卻連年終獎金也沒有,讓心中有種委屈想離職跳槽的想法。

 
此外,「人生規劃改變」也是離職原因之一,在人生的十字路口上,每一次轉彎代表著不同的追求,而在面對家庭、夢想、學業等無數不同的選擇時,許多人常常無法輕易下決定,例如就有網友請益「懷孕了,該離職嗎?」,表示自己在事業與家庭中難以取捨,但卻無法事事盡善盡美,壓力也不斷增加。對此,有熱心網友回覆「請先生跟你輪流請育嬰假就好!」、「可以請保母!成全你的事業心!」。

而「人際關係」同樣讓許多網友十分困擾,許多網友提到除了要面對繁重工作外,有時還會面臨同事的找碴、情緒壓力,其中有人便分享自己因為完成工作準時下班被同事批評的經歷,認為「就是有這種多管閒事的同事,才會讓人更不想上班」,引起網友的共鳴,紛紛認為這樣的閒言閒語非常令人難以忍受。

你曾因為哪些原因想要離職?或是曾經面對哪些來自工作的困擾?面對職場上的壓力不是一件容易的事情,但如果能正視自己的需求,勇敢拒絕不合理的對待,那麼離職也是一種選擇,整理好情緒後再邁向一段新的開始吧!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/11/14-2024/02/14
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)


本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

 

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


社群實驗室

#離職原因#壓力#薪水#工作#跳槽#年終#獎金#人生規劃

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1577

0.0836

0.2413