廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連假倒數不想開工!醫師教「收心5招」遠離休假症候群

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/02/13 12:32
最後更新時間:2024/02/13 12:32
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
春節連假倒數恐掀「休假症候群」。(示意圖/shutterstock達志影像)
春節連假倒數恐掀「休假症候群」。(示意圖/shutterstock達志影像)

春節連假即將結束,連續7天的假期,讓不少人放到忘記上班的感覺了!亞東醫院精神科吳珮全醫師分享,曾有患者面對春節連假是既期待又害怕,因為想到工後又要被工作業績追著跑,就好不想要上班,醫師提供收心5招,提供上班族盡早收心,面對現實!

第一招:減少刺激活動

 
在收假前1-2天,避免參與過於刺激或興奮的活動,逐漸調整三餐時間和就寢時間,使身體能夠適應日常生活的節奏和工作或學習的要求。

第二招:從事溫和運動
白天參與輕鬆的活動,如散步、靜坐或瑜伽,保持室內明亮自然的光線。如果天氣陰暗潮濕,可以增加室內照明和除濕,以放鬆身心,減輕焦慮和壓力。

第三招:避免大魚大肉
 
在收假前1-2天,開始飲食清淡,避免油膩重口味的食物和宵夜,增加蔬菜水果和高纖食物的攝入,有助於保持身體的良好狀態。

第四招:放鬆身心練習
在睡前聆聽輕柔的音樂,進行放鬆練習或腹式呼吸,也可以享受溫水泡澡或使用溫和的精油薰香或按摩,如薰衣草、佛手柑、苦橙葉和檀香等,有助於幫助入睡,使情緒更穩定。

第五招:提早制定計畫
提前準備所需的文具、文件和其他必要物品,制定清晰的工作或學習計劃,這將有助於在第一天更有條理地開始工作或上課,減少不必要的擔憂和焦慮。

吳珮全醫師提醒,上班族可以安排紓壓活動,例如茶水時間、午休時間同事彼此間分享連假趣事,一起吃下午茶點,增進團隊合作,緩解工作壓力,有助於效率提升。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


2024龍年

#春節連假倒數#春節連假#收心#開工#上班族

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1580

0.0774

0.2354