廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

非警大不唸! 高材生捨高學府「愛當警察」

記者 吳宇雅 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2024/02/13 10:23
最後更新時間:2024/02/13 10:23

講到高材生志願首選,不外乎就是「台成清交政」,不過近幾年,越來越多高中生,捨棄已錄取的知名學府,轉而報考中央警察大學,大多都是為了未來就業穩定。我們實際訪問兩名曾分別錄取台大跟政大的警大學生,他們對法律跟交通有極大的熱忱,談起在派出所實習的日子,遇過持刀失控的歹徒,儘管當下非常害怕,卻更堅定從事執法人員的念頭!

圖/TVBS

 
中央警察大學學生何承穎:「這邊就是我們的寢室,像我們平常出寢室之後,就要把床棉被還有枕頭都拉平拉撐擺好,我們的書籍都是依照高矮,還有厚薄度在擺放,像我們出寢室之後椅子還有電腦這些,都要擺好桌面不會有其他的東西。」

很難想像這是男大生們的宿舍房間,從入學那刻起除了紀律還是紀律!畢竟他們是未來的執法人員。

中央警察大學學生何承穎:「剛好在升上高中的時候,表哥從警大畢業開始執業,他都會跟我分享說警察的生活,或者是他今天遇到什麼樣的事情。」

 
來自嘉義的何承穎對法律有滿腔熱血,當初錄取政大法律系,但他捨棄普遍被認定的高學府,因為想從事更貼近人民的職業,尤其實習後念頭更堅定了。

中央警察大學學生何承穎:「在巡邏的時候碰到一位,持刀的外籍移工,他原本是要去尋仇,但是他在大街上晃,拿的是約50公分的開山刀,我們在包圍他的時候,他還會就是回頭作勢要攻擊我們的學長。」

當然有被嚇到,但沒有震撼哪來的教育,跟其他大學生從課程到生活,扎實過著完全不同的四年未來就業也相對穩定,漸漸變成高材生志願首選。

中央警察大學教務長蔡田木:「我們的學生大概都是台清交成的學生,也有很大的比例,這幾年也大概維持這樣的比例,受到退休潮的影響恢復到我們應有的招生人數。」

圖/TVBS

中央警察大學學生吳梓瑄:「就是有種可以說奴性嗎,(哈哈哈哈哈)對啊,就其實在這所學校,其實也不是說奴性,這所學校雖然就是有蠻多限制規範,但其實我覺得就是只要一個人夠自律,就可以在這所學校活的蠻自由的。」

考上台大公共衛生系的吳梓瑄,原本想往醫療業發展,偶然看到警大招生簡章想說試試看好了,儘管有些猶豫,但自己活潑好動,體育表現又亮眼,在這能展現體能,還能實現心中最想做的事。

中央警察大學學生吳梓瑄:「很多人都是出車禍過世,其實這佔死亡人數蠻多的,如果從交通規劃下去,(從源頭開始)對。」
 

圖/TVBS

出了這個校門,無論再高的智商在校再強的成績,披上警服戴好裝備挑戰才剛要開始。
 
#中央警察大學#警察#高材生#實習#執法人員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1530

0.0741

0.2271