廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

免疫負債發威 得還「這些年」幼童易被不同病毒輪番攻擊

記者 王薏絜 / 攝影 張鎮安 謝賢熺 報導
發佈時間:2024/02/12 23:02
最後更新時間:2024/02/12 23:02

過年期間,大家聚餐或出遊,要小心病毒感染!從2023年開始,社區就同時流行新冠、流感、腺病毒、腸病毒、呼吸道融合病毒等等7種病毒,因為免疫負債,像是幼童,可能感染完一種病毒,又接著感染其他種,感染症專家黃立民指出,國外研究提醒,免疫負債要還24個月,所以2024年也要特別注意,而過去流感通常只會流行3到4個月,但這次流感季已經持續8個月,並不尋常,大家要特別小心!


 
萬芳醫院兒科部副主任黃斯煒:「她住院的時候,我們有幫她拍個X光,主要就是她右側的部分,看起來是有肺炎的狀況,剛才聽也是右邊還是有一些積痰。」

醫生巡房時仔細幫小朋友檢查,小妹妹是因為肺炎住院,秋冬病毒細菌更加活躍,現在兒科病房常常滿床,新冠疫情解封後,免疫負債襲來。

萬芳醫院兒科部副主任黃斯煒:「這波大部分都是呼吸道感染為主,所以其實很多小朋友都是因為肺炎住院,我們肺炎住院占比,差不多占了超過一半以上,從去年八月到這段期間,就是每個病毒都不同的波段流行,像八到九月這段期間,就是呼吸道融合病毒佔的比例很高,那在這個之後就發現,這個黴漿菌就跑出來了,那再來就是這個腺病毒也跑出來了,那在近兩個月12月到1月的期間,就是流感本身的流行季,也非常非常多流行性感冒病毒的感染。」

 
現在幼童很常發生,不斷在生病的狀況,可能是不同病毒導致的多重感染,從2023年開始,在社區同時流行的病毒,包括新冠、流感、腺病毒、腸病毒、呼吸道融合病毒等等,而感染症專家黃立民指出,過去流感通常只會流行3到4個月,但這次流感季已經持續8個月並不尋常,醫生提醒,確診新冠肺炎,會讓免疫系統變得不穩定,可能持續1年左右,會有免疫竊盜問題,如果感染其他上呼吸道疾病,病情有可能變得嚴重。


台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民:「我們比較關心的就是會造成比較重症的,那造成重症第一個當然是肺炎,那會肺炎的第一名當然是新冠,第二名是黴漿菌,第三名是流感,其他的型比較不會肺炎,所以我們最關心還是這三隻,在目前為止,免疫負債很早國外就做過推估了,大概要還兩年,就是24個月才會還得完,所以我們大概2023跟2024都要還免疫負債,那大概就是要觀察到今年年底,那如果有可能到了明年開始,這個免疫負債就還得差不多,就會比較恢復到以前的常態去了。」

黃立民提醒,2月底前都算是病毒感染的高峰,能打的疫苗就盡量打,而面對沒有疫苗的黴漿菌,在用藥上...

台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民:「大家要知道黴漿菌的抗藥性很高,大概在7成左右,所以如果這個人看起來比較嚴重的情況之下,可能就不要從第一線的藥試起了,要直接到第二線用有效的藥物,因為我們目前觀察到,如果前面的治療拖兩、三天,才開始用有效的藥物的話,那這個疾病會比較嚴重,所以早期確診,早期使用有效的藥物還是很重要的。」

小兒科診所醫師林應然:「好用力吸用力吹。」

小男生上個月才來看過醫生,又開始出現感冒症狀,像這樣的小病患現在很多,而春節假期間大家團圓聚餐出遊,頻繁地接觸也增加感染風險。


 
小兒科診所醫師林應然:「那其實最怕的是,家中的老的跟小的,老的跟小的其實免疫力比較差,你感染的這些老的跟小的,他們可能不會是輕症,他們有時候會變成重症,所以大家如果可以做的話,盡量可以打疫苗的盡量打疫苗,比如說新冠有疫苗,流感有疫苗肺炎鏈球菌有疫苗,這些應該盡量先打,打了以後你感染之後,也比較不容易傳染給別人。」

疫情一波接著一波,免疫負債,讓很多傳染病不再按照以往季節出現,全年都可能發生,大家還是要提高警覺。


 
#免疫負債#流感#病毒感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0763

0.2179