廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

春聯8大禁忌!不能倒著貼、門口不可貼「這字」 做錯小心衰整年

實習編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/02/09 07:30
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
在貼春聯的同時,同樣也有一些禁忌要盡量避免。(示意圖/Shutterstock達志影像)
在貼春聯的同時,同樣也有一些禁忌要盡量避免。(示意圖/Shutterstock達志影像)

2024迎龍年,不少人已開始為過年做準備,包含買年貨、大掃除等,但絕不可缺少的肯定就是貼春聯。不過,在貼春聯的同時,同樣也有一些禁忌要盡量避免,反則容易造成反效果,招來厄運。民俗專家楊登嵙就曾指出,貼春聯有8大禁忌別觸碰,像是要貼單數、不可倒著貼等,究竟還有哪些注意事項呢,快來一一檢視吧!

1.上下聯不能貼錯

 

在國文能力測驗中,肯定都遇過春聯貼法的考題,正常來說,門聯共有三幅,一條橫的,兩條直的。在兩條直聯中,如果其中一幅尾字是仄聲,那就是上聯,平聲的那聯則是下聯。而這邊也幫大家複習一下何謂「平聲」與「仄聲」,在國語中,發音第三、四聲必為仄聲,而第一、二聲大多為平聲。不過,比較特別的是,部分一、二聲若以台語讀起來是四聲或短促為入聲,也都算是仄聲。

舉例來說,「天賜與一門吉慶」(仄聲上聯)、「春送來兩字平安」(平聲下聯),入聲如「花開富貴千祥集」(入聲上聯)、「竹報平安百瑞臻」(平聲下聯)。

正常來說,門聯共有三幅,一條橫的,兩條直的。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 

2.大門口不能貼「春」

據說在古代,只有青樓(也就是聲色場所)才會在門口貼「春」,所以民俗專家也建議不要在門口貼「春」,否則容易招來爛桃花,取而代之可以換成「福」或「招財進寶」。

3.不能倒貼春聯

從小到大,經常聽到別人說,春聯貼反代表春倒(到)、福倒(到)。然而,根據古代說法,到跟倒其實是同義字,所以把春聯貼反反而有「運氣倒光光」的含意。但民俗專家也補充,並不是都不能倒著貼,只要貼在窗戶、內門或水缸、酒缸等容器上就是取正面「到」的意思。

根據古代說法,把春聯貼反反而有「運氣倒光光」的含意。(示意圖/Shutterstock達志影像)


4.春聯要貼單數

雖然常聽到別人提醒,包紅包不可包單數,但相反的,春聯反而不能貼雙數,因為傳統認為偶數招陰、單數屬陽,所以門口的春聯都會比講究,至於室內外春聯總數則不限。
 

5.貼春聯的最佳時間

貼春聯最好是選在「吉時」,也就是「除夕早上6點到中午12點」之間,此時的陽氣最旺。

6.舊春聯要撕掉

每年春節,舊春聯一定要撕掉,才可以貼上新的,也不能直接將新春聯覆蓋上去,這樣才有除舊佈新的意義。

7.不可有不吉利的字
 

在寫春聯時,一定要避免像「滅」、「絕」、「死」、「亡」等不吉利字眼,諧音也最好不要。

8.喪事不可貼春聯

家中一年內若有舉辦喪事,要盡可能哀悼,因此不可貼春聯,有增添喜慶的含意。

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
  
 


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#春聯#春聯貼法#過年#對聯#禁忌#喜氣#除舊布新#春#福#門聯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0821

0.2171