廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

早餐店反式脂肪超標!醫曝恐有「憂鬱症風險」 研究:比喝酒嚴重

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2023/12/19 15:10
最後更新時間:2023/12/19 15:10
反式脂肪容易造成心血管疾病,危害人體健康。(示意圖,與本文無關/shutterstock達志影像)

台北市衛生局於早餐店、咖啡店、超市及賣場等處,抽驗24件油脂類產品,其中有3件不合格,包含早安美芝城美乃滋沙拉、弘爺漢堡厚奶精、叁拾捌號朝食所白沙拉,醫師示警反式脂肪除了易造成心血管疾病外,也會影響心理與行為反應,甚至比喝酒更嚴重!

更多新聞:開箱民宿賺4千?內行曝「暗黑詐騙內幕」 寫心得恐淪詐欺幫助犯

 

反式脂肪會影響人們的心理與行為反應。(圖/翻攝自減重醫師 蕭捷健臉書)

減重醫師蕭捷健曾在臉書粉專指出,加州大學針對反式脂肪對人體的危害進行研究,分析涵蓋各年齡層及教育程度共945名成人,發現反式脂肪與攻擊行為的聯繫比年齡、抽菸、性別、酒精等其他因素更為強烈,即便排除以上潛在混淆因素,反式脂肪的攝取和易怒體質的關係依然存在。

更多新聞:走紅毯「1分鐘摔2次」!27歲女星當場流血 網嚇壞:以為裝的

 
蕭捷健進一步指出,這是由於「反式脂肪可能會干擾n3FA」,一種有助於抑制攻擊行為的長鏈脂肪酸的產生,透過影響前列腺素和發炎反應,間接影響行為模式。

蕭捷健建議洋芋片最好自行用馬鈴薯和酪梨油氣炸,避免吃進過多反式脂肪。(示意圖/shutterstock達志影像)

因此,反式脂肪除了容易造成心血管疾病、糖尿病外,還會影響人們的心理與行為反應,甚至也和憂鬱症的風險有關。蕭捷健建議,餅乾或蛋糕盡量到專門烘焙店購買,且保存期限愈短愈好,洋芋片則自行用馬鈴薯和酪梨油氣炸,避免吃下過多反式脂肪。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 



 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#憂鬱症#反式脂肪#心血管疾病#反式脂肪壞處#反式脂肪超標#攻擊行為#吃多易怒#心理反應#心理#油脂

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0689

0.2067