廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「永續」成餐飲趨勢! 食創獎:參賽數增逾1成

記者 余品潔 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2023/12/06 18:33
最後更新時間:2023/12/06 22:54

飲食產業也要拚永續,食品業者指出,用料會選用在的食材,減少在運輸過程中的碳排量,另外有業者是將一次性使用的PVC包材,逐漸汰換成可重複使用的PET,或是以玻璃頻取代,「永續」成為食品業趨勢,被譽為「台灣飲食奧斯卡獎」的「食創獎」觀察到,相比去年,永續相關議題的參賽數增加一成。

圖/TVBS

 
鹹香XO醬,以香姑為基底,拌炒麻油老薑,還有猴頭菇梅乾醬,跟香辣八寶醬都是選用在地食材,減少運輸過程的碳排放量,飲食拚永續,包裝是很重要的一環,食品業者透露,香辛料的精油含量高,需要比較穩固的阻隔層,很難完全減塑,但會逐漸將一次性使用的PVC,換成能重複使用的PET,或是以玻璃瓶取代。

食品業者陳昭伶:「我們都有出可以零散使用的瓶子,它本身就是屬於可以重利用,回收材質的方罐。」

除了商家,作為消費者,也能為「永續環保」盡一份心,循環杯喝完QR碼一掃,輕鬆歸還,相信大家都不陌生,速食店員工餐廳,甚至大型展演,都能看見他的蹤影。

 
食力副總編林玉婷:「在市場端方面,賣相比較不好看的醜蔬果,會被淘汰掉,但是它的營養價值跟新鮮程度,都沒有受到其他的影響,會推薦大家不要去看賣相買東西。」

圖/TVBS

「永續」有多種要?被譽為「台灣飲食奧斯卡獎」的「食創獎」進行第五年了,6日舉行頒獎典禮,他們觀察到,今年的參賽名單中,跟永續有關的參賽件數有增加。

食力總編輯童儀展:「它(永續)對於飲食產業是最脆弱的一環,因為只要上游原物料,稍微有一些天災人禍,基本上都會影響到整個產業鏈供應,所以他們對於永續議題非常在意。」

這次比賽吸引211件創新方案遞件報名,「永續」也成為飲食產業趨勢,食創獎觀察到永續相關議題的參賽數量,相較去年多了至少一成。

圖/TVBS

飲食產業,用美味留客,兼顧永續,能走的更長久。

 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#食創獎#永續#趨勢#飲食產業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0938

0.2326